炎陵概况

信息来源:炎陵县宣传部   作者:炎陵县宣传部

发布时间:2017-12-05 11:14
分享到

  炎陵县原名酃县,始建于宋嘉定四年(公元1211年),地处湘东南边陲、井冈山西麓,因“邑有圣陵”——炎帝陵,1994年更名为炎陵县。全县总面积2030平方公里,其中耕地面积16127公顷,林地面积173164公顷。总人口20.42万,其中农业户籍人口16.15万人。经合乡并村后,全县辖10个乡镇120个行政村。炎陵的特点是“四老”:

  老祖宗安寝福地  炎陵是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝福地、全球华人的精神家园。炎帝陵被誉为“神州第一陵”,是全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家4A级景区、海峡两岸交流基地。

  老人家革命圣地  炎陵是井冈山革命根据地的重要组成部分,毛泽东、朱德等老一辈革命家在这里开展了朱毛第一次会面、第一次连队建党、第一次插牌分田、第一次给部队集中上政治课等一系列首创性革命实践活动。全国首家红军标语博物馆建成开馆,至今保存完整的红军标语339条。

  老天爷生态宝地  炎陵环境质量综合指数居全省第一,有“湖南第一森林覆盖率”——全县森林覆盖率达83.55%;“湖南第一高峰”——酃峰,海拔2115.2米;“华南第一原始森林”——桃源洞国家级自然保护区,有保存完好的10万亩原始森林;“亚洲第一氧吧”——神农谷国家森林公园,空气负氧离子含量达13万个/立方厘米。

  老百姓宜居乐地  炎陵是国家卫生县城、全国文化先进县、全国生态文明先进县、中国最具幸福感县级城市、全国最美生态旅游示范县、全国最具投资潜力旅游名县、美丽中国示范县、全国群众体育工作先进单位、全国十大县域旅游之星、中国十佳绿色城市、中国深呼吸小城10佳、中国最美文化生态旅游名县、省级文明县城、省平安县。衡炎高速、炎睦高速、炎汝高速、吉衡铁路全面竣工通车,炎陵已成为湘东南区域交通枢纽,是老百姓宜居、宜业、宜游的生态乐园。


关闭本页打印本页收藏本页