设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>政务动态>>炎陵新闻
洣泉书声长——炎陵县学习型社会建设掠影
 
来源:县委宣传部/黄春平   时间:2010年11月26日
兴建于清乾隆十八年的洣泉书院,号称炎陵文脉,历来是读书人的崇尚圣地和精神家园。
 
近两个月来,洣泉书院修缮捐款活动再次吸引了人们的目光,近3000人为之捐款达50万元,它再次见证了炎陵人爱读书、好学习的传统和风尚。
 
每天读书一小时
 
“每天读书一小时、每天思考一小时、每天锻炼一小时”,株洲市委副书记、炎陵县委书记李晖多次在炎陵县有关会议上,将这句话与全县党员干部共勉,并严格要求他们“少上牌桌,多坐课桌”。也正是这种共勉和要求,带动和促进了炎陵领导干部的学习之风。
 
“以前春节上班的一天,县里的领导干部一般是忙于机关干部之间和单位之间拜年,而去年和今年的这一天全县副科级以上干部全天都是在县委理论学习中心组(扩大)集中学习的会场里度过的。”该县县委常委、宣传部长崔家盛对这种变化尤为赞赏:“学习的目的就是要为新一年的工作‘充电’!”
 
为活跃学习形式,炎陵结合县情,把中心组学习课堂搬到了浙江安吉、湖南望城等地,学习笋竹林开发、新农村建设、新型工业化经验。还从今年6月开始推出了“领导干部周末大课堂”,将参加学习人员扩展到经济管理部门的中层干部,湖南师大朱翔等一批省内外著名专家学者已走进炎陵“大课堂”的讲台,转变发展方式、国防现代化……“大课堂”让炎陵干部享受到了前沿知识的“盛宴”。
 
“周县长不管工作再忙,每天都要坚持看报、剪报,作学习笔记,每年剪报和学习笔记都有五六本!”炎陵县政府办工作人员吴新勇对周建光县长的学习精神和毅力赞叹不已。
 
这种学习典型,炎陵处处皆是。炎陵县办有一本名为《神农风》的文学刊物,现在投稿的乡镇党委书记、县直局长就有一二十人。“文学创作需要心静,说明炎陵领导干部耐得住寂寞来学习和思考!”炎陵县政协副主席、县文联主席萧学菊说。
 
响彻老区的“读书声”
 
好学之风不仅在“官场”,还吹遍了炎陵的山山水水。
 
垄溪乡三口垄村去年创办了“农家书屋”,但区区1600册图书满足不了需要,村里便通过各种途径将藏书量增至4000册,短短一年内这个村借阅量达3040人次。经常来借书的凌淑玉,在书中学会养鹅技术后,办起规模养殖场,年收入五六万元。
 
据悉,目前炎陵202个行政村已有102个村办起了“农家书屋”,这种离农民最近的“图书室”正成为山区民众的精神之源和快乐驿站。
 
企业读书活动也风生水起。该县九龙经济技术开发区有50多家企业,大多数务工人员是二三十岁的农民工,为解决这部分人的读书问题,丰富员工业余生活,县有关部门筹资购置了3000余册图书和音像资料,于今年7月底开设了湖南省首家“农民工流动图书馆”,使园区6000余人有了读书之地。
 
段凌钧原本只是一个粗懂识谱的检察官,但他却牺牲了九年的“八小时以外”自学电子琴、钢琴,辅导并把女儿江旻带进了音乐殿堂,亲率女儿先后摘得“海伦杯”全国钢琴比赛湖南赛区第一名、“舒曼杯”国际钢琴比赛湖南赛区第一名等多顶“桂冠”。
 
2009年10月,当江旻获得“帕拉天奴杯”上海国际青少年钢琴比赛总决赛金奖时,段凌钧也被组委会授予“优秀指导奖”。在今年教师节表彰大会上,段凌钧等40名“爱学习”的优秀学生家长受到表彰,成为教师节期间最大的“新闻”。
 
学习出来的“炎陵现象”
 
“卫视记者采访提问都很会引导,并且能抓住要点。为什么?就是采访前做足了‘功课’!”11月15日,炎陵县电视台每周一晚上的新闻例会照常举行。在这次5个小时的例会上,副台长周红汇报了在湖南卫视跟班学习一个月的心得体会。为提高采编水平,该县广电局在电视台启动“三年成才”计划,从今年开始每月安排2名新闻采编一线人员到卫视跟班学习一个月,同时每周召开一次新闻例会。
 
“前三季度炎陵在湖南卫视以总数47条、时长14分16秒的佳绩排名全省县市区第二名,占株洲市上稿总量的二分之一”,这是炎陵电视台交出的一份学习成绩单。采编水平的提高,使得这个山区县级电视台上稿总量、质量有了显著提升。“今年仅中央电视台新闻联播就上稿3条,被业内称为‘炎陵现象’!”该县广电局徐斌局长告诉我们。
 
“在炎陵有个学习氛围浓厚的‘炎陵手机报通讯员QQ群’也值得一书”,在炎陵采访时,该县三河镇党政办秘书陈铎林告诉我们:“这个QQ群入群人数一直处于饱和状态的200人,群主不时会就通讯员上传的某条信息进行点评,有时讨论还很热烈,所以大家都把这里当做学习新闻采写知识的大课堂!”
 
炎陵也正是凭借通讯员的快速成长,成就了炎陵新闻报道质和量的飞跃。据悉,该县今年在新华社、湖南日报等主流媒体的上稿量均排名全省前列。
(责编:廖常书    监审:彭新平)


主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号