设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>魅力炎陵>>炎陵概况>>自然资源
梨树洲惊现野生"娃娃鱼"
 
来源:记者/廖常书 谭文斌   时间:2012年04月18日

  正当4月15日"2012中国炎陵云锦杜鹃花户外旅游节"活动在湖南省第一高峰--神农峰脚下----梨树洲隆重举行,吸引着全国各地户外活动爱好者数千人云集在这片原始次生林中赏杜鹃、登高峰之际,世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物------大鲵(俗称娃娃鱼),也出来现身、棒场、"凑热闹"。据当地村民说,这还是首次在梨树洲发现野生娃娃鱼。

  海拔高达1500余米的梨树洲,人烟稀少,区内的原始次生林保护完好,林木葱茏、溪水潺潺,气候条件独特,是娃娃鱼生存的天然好地方。据林业专家分析,此处应该存有野生娃娃鱼,但就是一直不曾有人看到过。

  当天,由于来梨树洲赏花人、登山的客人齐聚,也乐坏了"农家乐"的老板,忙于做菜饭招待来客。他就在溪水中去杀鸡时,大概是杀鸡残留物的诱饵所至,一条长约近20公分、重约300克的娃娃鱼从水中游了过来。正巧记者从"杜鹃花海"返程时路过此地,拍到了这一珍贵画面。

  据有关资料表明,娃娃鱼学名大鲵,是3亿年前与恐龙同一时代生存并延续下来的珍稀物种,也是现存最大的两栖类动物,被称为"活化石"。有人估计,全国真正的野生大鲵仍在大自然中可能未达到5万尾。

  从娃娃鱼生存所需的环境安静、阴凉、空气清新,以四周群山环绕、树木茂盛、人烟稀少、环境相对独立条件来说,梨树洲实为娃娃鱼的天然生存场所。梨树洲到底存有多少野生娃娃鱼、有多大的娃娃鱼,目前仍待考察。

 



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号