设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>食在炎陵>>食在炎陵
奇妙精美的炎陵清素茶点
 
来源:株洲社科网   时间:2013年08月28日

  炎陵清素茶点,原是炎陵县(原酃县)民间朝拜炎帝神农氏时用的一种供品。这种造型优美、风味独特、制作奇妙的食品,在当地已流传了600余年之久。

  相传,明代洪武年间(约公元1375年),浙江道士龙行三慕神农之丰功,云游来到炎陵县,住在炎帝陵所在的鹿原陂附近一罗姓农家。一天,龙道士把从黄山寺院带来的素食茶点作供品,前往炎帝陵进香朝拜。当地人见了这种精美奇特的供品,人人交口称赞,钦羡不已。纷纷向龙道士请教制作方法。龙道士为感谢罗家对他的盛情款待,便把制作清素茶点的绝技毫不保留地传给了罗家父女。于是,这种清素茶点就在炎陵附近流传开来,成了民间喜爱的一种食品,几乎家家户户都会加工制作。到了明末清初,这种食品不仅用来作祭祀炎帝碑农氏的供品,还被当作珍贵的土特产品,用来招待朝廷派来祭祀炎帝陵的御祭官员,一时名声大振。外地来朝拜炎帝陵的人,也都要买一点带回去,作馈赠亲友的礼品。于是,炎陵清素茶点的加工制作技术就在当地世代相传,沿袭至今。1986年,炎陵附近的王家渡镇陈全福夫妇,将自己祖传的加工制作炎陵清素茶点的技术献给了食品研究部门,并在《中国食品》杂志神州食品专栏中作了介绍,得到食品专家们的赞赏。为了开发这一传统产晶,县政府拨出专款,办起了加工厂,聘请陈全福夫妇担任技术指导,进行成批生产。第一批产品曾销往北京、上海、武汉、广州等大中城市,受到消费者的欢迎,海内外许多来炎帝陵参观游览的人也争相购买。

  炎陵清素茶点所用原料皆为农家四季菜蔬或本地土产。如青椒、苦瓜、藕节、香椿、大蒜、生姜、茄子、山梨、杨梅、柑皮、南瓜荪、毛葱、丝瓜、白萝卜、胡萝卜、豆角、西红柿、猕猴桃和蕨苗等,多达m多种,经过精心制作,均能保持其天然的色彩、香气和滋味至两三年不变。既有食疗价值,又具观赏价值。例如西红柿制成的“珊瑚片”,如翡翠透明,甜而不腻;用山梨制成“鹤冠”,色似琥珀,微酸且甘;用青椒制成的“宫灯”,辛而不辣,爽口开胃;用南瓜荪制成的“仙人棒”,翠绿青葱,清香可口。还有用苦瓜制成的“银项链`柚皮制成的“绣球”,胡萝卜制成的“腊梅”,柑皮制作的“兰草”,大蒜制成的“玉扇”,生姜制成的“佛手”等,真是于姿百态,形象逼真,蔚为奇观。

  炎陵清素茶点既有滋阴、润肺、补脾、健胃之益,又有解毒、止咳、化痰、开窍之效,实乃迎宾、旅游、探亲、访友馈赠之佳品,也是妇幼童叟皆宜之保健食品,凡到过炎帝陵,又有机会品尝这种清素茶点的人,无不为之拍案叫绝。

  炎陵清素茶点这一历史悠久的传统食品,其加工扭作方法相当复杂,共有选料、制坯、矾漂、定型、水漂、撩坯、煨糖、收锅、干燥等九道工序,每道工序都得一丝不苟,稍有疏忽,则前功尽弃。

  选料需根据季节,选择鲜嫩、肉厚、大小均匀,无疤痕的菜果,如西红柿其颜色要青绿,南瓜荪要嫩绿,粗纤维要少。新鲜原料从采摘到制作不得超过24小时,否则”不是难以造型,就是缺少生气。

  制坯是关键的一道工序。所用原料均需清洗干净,然后切分,整理成坯。如胡萝卜必须先去皮。切去头尾,雕刻成梅花形状;生姜先削去姜芽,刨净姜皮,然后依势象形,修整呈佛手形状。干制坯料,如豆角、柚皮等则需适当复水软化,再切成坯形。

  定型工序是一道辅助工序,主要是将矾漂前未成型的或不好成型的半成品加工成型。如南瓜荪需切成8厘米长,藤管孔内插人姜丝即成仙人棒;将苦瓜切圆圈泪互连环,组成三连环、四连环或七连环。等等。

  至此,产品已初具规模,外型美观可爱,精巧玲珑。再经水漂、煨糖、干燥,就是精美可口的素食食品了。在这里值得一提的是,炎陵清素茶点各道工序,均为手工加工,不便机械操作,所以产品远远不能满足市场需手,若要一饱口福,只有亲赴炎陵县和炎帝陵才行。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号