设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵文学>>民俗风情
三月三,我省唯一的畲民聚集村举行文化节
 
来源:株洲日报   时间:2015年04月22日

    株洲日报讯(记者 叶新福)农历三月三是畲族传统的“乌饭节”、“上已节”。昨天,炎陵县十都镇洋歧畲族村的畲民,开展了祭祖、舞龙等文化活动,让人们感受到了该民族独特的文化韵味。

  洋歧畲族村是我省唯一的畲民聚集村。畲族蓝氏从清初开始迁入此地居住,位于该村坳下组的畲族祠堂蓝家老屋,有着100多年历史。目前,全村612人,畲民达421人。畲族有蓝、雷、谭三大姓,以蓝姓人数为最多,坳下组12户全部姓蓝。

  洋歧畲族文化节的祭祖仪式就在坳下组畲族祠堂举行。畲民身着民族服装,组成了浩浩荡荡的队伍,包括铜锣队、祭品队、舞龙队、舞狮队、主祭人、陪祭人、民乐队、参祭人等。举着大幡旗的主祭人是蓝代光,年过七十,是蓝氏中辈分最高、年纪最长者。祭祖队伍进入祠堂,按照畲族习俗,拜祭祈福,庄严隆重。

  伴随乐器的激越节奏,畲族重要文化习俗——“三人龙”拉开阵势。腾、跳、挪、闪,两条三人龙不停地扭绕、穿梭、转翻、钻窜,闪转腾挪,玲珑敏捷。“炎陵畲族三人龙”别具特色,声名远扬,在云南参加全国少数民族传统体育运动会曾荣获一等奖,还被列为湖南省非物质文化遗产项目。随后,舞狮队加入,龙狮共舞,一派祥和。

  畲族的饮食也颇具特色。族人聚在一起,里手的人现场做起了艾叶粑粑、糍粑等,让大家品尝美食。

  农耕文化展同时开展,集中展示了畲民在生产生活中的用具,包括犁、风车、打谷桶,以及老先生用的书箱等60多件,体现了该民族的不同生活状况。

  该洋歧畲族村是去往神农谷的必经之地,距规划中的神农谷服务区仅3公里。

  “我们希望通过这种活动,挖掘、展示和弘扬畲族文化,促进各民族团结和谐,共同发展。”该村村支书黄兰新说。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号