设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵文化>>生态文化
神农谷东坑瀑布 上榜湖南23处最具代表性地质遗迹
 
来源: 株洲日报   时间:2015年04月23日

   

    株洲日报4月23日讯(记者 钟联明)4月21日,全省重要地质遗迹资源调查成果汇报会上宣布,我省有23处最具代表性的地质遗迹,其中瀑布3处。位于炎陵县神农谷国家森林公园内的东坑瀑布榜上有名。

  这23处地质遗迹包括地层岩石剖面3处、化石产地3处、岩矿石产地3处、岩石地貌6处、瀑布3处、温泉2处、矿泉3处。另两处瀑布分别是花垣大龙洞瀑布和永顺王村瀑布。

  地质遗迹,是地球历史演化过程中遗留下的痕迹,记录着地球的历史,也留下了人类赖以生存与发展的大量宝贵财富。我省境内地质遗迹资源丰富,类型多、分布广、价值高。在系统调查的基础上,省有关部门目前共筛选出省级及以上重要地质遗迹518处,其中株洲23处。

  东坑瀑布位于神农谷国家森林公园,从田心里沿镜花溪东行2.5公里即到。该瀑布呈三叠下泻,落差170米。春夏时节水量大(每秒10立方米),溪水如银河倾泻,飞身入潭,气势磅礴。秋冬枯水季节,飞瀑如玉,挂于石崖,扬起的雾气,似轻纱迷蒙。

  东坑瀑布顶上还有一座石拱桥,造型古朴凝重,和瀑布的潇洒风姿形成鲜明对比。周围群峰苍翠,季相变化丰富,空间组合及环境极佳,有很强的吸引力。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号