设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵文学>>民俗风情
世外桃源——罗浮江
 
来源:炎陵新闻网   时间:2015年05月18日

  "缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林"这是陶渊明笔下的《桃花源记》。

  在炎陵县的中村乡,也有一处"新世外桃源"——罗浮江村。

  罗浮江因炎陵"五子"之一的罗浮孝子而著名,然其风情却鲜为人所知。

  从中村的红色景点周家祠逆溪而上,确有:"缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林。林尽水源,便得一山,山有小口,从口入,复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着悉如外人。黄发垂髫并怡然自乐"之意境。

  罗浮江村子不大,方圆也就1平方公里左右,四周群山环抱,村中一湾溪水,绕山而流,山上树木婆娑,郁郁苍苍,房屋果树掩映,菜地绿苗如茵。山下溪水清澈见底,清得可以看到溪底的游鱼和卵石,整个村庄山依偎着水,水倒映着山,弥漫着雾,蒙胧的轻雾像华丽的幔帐,罩着一片新的迷人的绿。这景子是那么的静静和谐,淡然而温宁。

  相传,罗浮江是罗浮孝子的故里,村里至今还保存着浓郁淳朴的民风,尊老爱幼的美德。村民居住以家族式集聚,一个家庭,往往四世同堂或五世同堂,老者黄发垂髫并怡然自乐,少小嘻笑绕膝而尽态极妍。男子耕田作地,女子则伺老持家,相夫教子。

  不管谁的家里来了客人,主人家都是"一茶、二点、三饭"招待。一茶:就是敬茶,桌上摆上瓜子、栗子、油炸薯片等土特产,端上自家酿制的水酒敬客;二点:就是吃点心,或蒸年糕或土鸡蛋蒸甜酒糟;三饭:就是吃饭,农家自养的土鸡或土鸭,灶前熏的黄灿灿的腊猪肉、腊猪肝或腊猪大肠,溪里的清水野河鱼,菜园的新鲜蔬菜等等,满满一桌菜,饮的自然是酿的水酒。

  这期间,隔壁邻居也会不时端上点心,水酒来到主家敬酒。

  这里仍保持着"道不拾遗,夜不闭户"的传统,不管本村还是外来人丢了东西,你可别急,到村口小卖店准能找到。村规民约规定,不管谁拾到东西,都放在村里的小卖店拾物招领处"。村民的财物,家禽就更不用担心遗失了。

  随着社会的发展,这里的阡陌交通,已经改造为水泥路,这里的屋舍也变成了小洋房,村里大多数家里都有了小汽车。家家生活富足,全村步入小康。而没有改变的是那淳朴的民风,那是罗浮孝子遗传下来的尊老爱幼的传统美德。

  这里就是我们现代人向往的新世外桃源——中村乡罗浮江村。

    作者:县教育局/邓冬平 

 

 



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号