设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵文化>>炎帝文化
炎帝圣驾驻跸安座大典在台湾新北举行
 
来源:湖南日报   时间:2015年06月08日

     湖南日报台湾新北6月6日电(记者 张斌)今天晚上6时30分,经过长途跋涉的炎帝神农圣驾在台湾有着261年历史的先啬宫圆满驻跸安座,受到台湾众多信众的夹道恭迎。作为来自湖南的守陵人,省委常委、省委统战部部长、省海外联谊会会长、省海峡两岸交流促进会名誉会长李微微与从湖南来的护驾团团员们一道,怀着对海峡两岸和平发展的美好愿景,一路护送炎帝圣驾。

    此次炎帝圣驾来到台湾巡境赐福,台湾民众十分关注。从桃园机场到新北市先啬宫有50多分钟的车程,炎帝圣驾銮驾路过之处,台湾民众纷纷拿起手机拍照留念,有的还在路边燃放鞭炮欢迎圣驾。祥狮献瑞、“九连炮”、抬骄、上香、安座……为了迎接炎帝圣驾,先啬宫举行了隆重盛大的迎驾仪式。为了一睹炎帝圣驾的尊容,整个宫庙被前来观礼的人们挤得水泄不通。随后,海峡两岸神农文化祭活动拉开序幕,现场举行了盛大的文艺演出。

    “真诚地希望此次炎帝圣驾巡境赐福活动,能给大家带来祝福和好运,衷心地祝福各位同胞幸福快乐安康,祝福风调雨顺、越来越好。”李微微在致辞中表示,看到这么盛大的迎驾仪式,作为炎帝神农祖陵的守陵人,我们感到无上的荣光。她代表湖南父老乡亲,诚挚邀请大家去湖南炎帝陵看一看。

    新北市副市长侯友宜、“中华神农大帝协进会”董事长李乾龙等纷纷表示,希望通过炎帝圣驾巡境赐福活动,祈愿风调雨顺、国泰民安,进一步促进湘台两地交流交往。

    近年来,以炎帝神农文化为纽带的湘台交流活动日益频繁,湖南与台湾“中华神农大帝协进会”连续多年举办规模盛大的“炎帝神农文化祭”活动,共接待到炎帝陵谒陵的台湾神农宫庙130多个,已成为海峡两岸炎帝文化交流的重要平台。此次炎帝圣驾台湾巡境赐福活动将持续至本月16日,途经台湾北、中、南41个宫庙。

    期间,李微微一行还与前来参加安座仪式的台湾各地宫庙负责人进行了交流。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号