设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵文化>>炎帝文化
炎帝圣驾起驾台湾巡境赐福
 
来源:湖南日报   时间:2015年06月08日

    湖南日报6月6日讯(记者 张斌)同拜中华始祖,共祈赐福两岸。今晨,海峡两岸各界人士齐聚中华民族始祖炎帝神农氏陵寝地——湖南株洲炎陵县鹿原陂炎帝祖陵大殿,举行主题为“神农赐福·两岸共沐”的“乙未年神农大帝祖庙圣驾台湾巡境赐福”起驾仪式。未来10天,炎帝圣驾将巡境台湾北、中、南41座神农宫庙,为两岸民众赐福。

    海峡两岸关系协会副会长叶克冬在起驾式上致辞。省委常委、省委统战部部长、省海外联谊会会长、省海峡两岸交流促进会名誉会长李微微宣布起驾仪式开始,并以守陵人的身份护送炎帝圣驾赴台巡境赐福。东莞台商子弟学校董事长叶宏灯作为台方代表参加起驾仪式。

    当天清晨,谒陵广场锣鼓声震天动地,龙狮劲舞虎虎生风。7时09分,起驾仪式正式开始。击鼓九通,鸣炮,奏乐,现场肃穆、庄重。随着祭祀音乐的响起,身着古装的年轻小伙抬着贡品缓步拾阶而上,将三牲五谷、时鲜贡品敬献于炎帝祀像前神案上。嘉宾们向炎帝神农氏敬献花篮,深鞠三躬,肃诚敬虔。恭读告文完毕,帛书化作袅袅青烟,告慰始祖先灵。在众人的注视和期待中,炎帝圣驾移驾至銮舆。礼炮、音乐再次响起,起驾仪式圆满告成。

    “两岸同胞文化相连,血脉相通。炎帝神农在两岸影响巨大,为加强湘台交流合作奠定了民众基础,也成为两岸同胞携手大融合的有利纽带。”叶克冬在致辞中说,希望通过此次活动,进一步加强两岸炎帝神农文化交流,促进两岸关系和平发展。

    “炎帝神农是海峡两岸炎黄子孙共同的祖先,是普天下炎黄子孙共同的精神财富。”李微微表示,近年来,以炎帝神农文化为纽带的湘台交流交往活动日益频繁,相信此次活动一定能圆满成功,两岸永沐神农福泽,让“两岸一家亲、和平发展”深入人心。

    据了解,举办“乙未年神农大帝祖庙圣驾台湾巡境赐福”活动在海峡两岸尚属首次,旨在进一步深化两岸神农文化交流,促进两岸神农信众往来,凝聚民族情感,弘扬中华传统文化。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号