设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵新闻>>炎陵发现
炎陵发现一处南方铁杉群落
 
来源:潇湘晨报   时间:2016年03月28日

 

    近日,湖南炎陵县桃源洞自然保护区森保站与炎陵林业局野保站,在神农峰脚下原始森林里,新发现一块植物界“活化石”——南方铁杉群落。

 

 

最大1株南方铁杉胸径为1.6米,高约30米。

 

 

    在南方铁杉古树上,还附生着厚厚的苔藓,从根部一直长至近顶,树上苔藓最厚的达5厘米。

 

    近日,湖南炎陵县桃源洞自然保护区森保站与炎陵林业局野保站,在湖南第一峰——神农峰(海拔2115.2米)脚下原始森林里,新发现一块植物界“活化石”——南方铁杉群落。
    
    这个群落铁杉达到3000株,为株洲市目前发现数量最多、面积最大的一处铁杉群落。
    
    据《株洲市古树名木录》记载,株洲市此前发现的3个南方铁杉群落也均位于炎陵县境内,主要分布在该县青石林场、五里排林场、大院农场三处,三处群落总面积为210亩,树木平均年龄为112年,群落株数837株,古树总株数839株。
    
    炎陵县林业局工作人员介绍,此次新发现的南方铁杉群落如桃花源般隐蔽于一个人迹罕至、远离梨树洲上洲至曾子坳山间小路的一个山窝里,中间一条小溪穿过,两边南方铁杉竞秀,海拨高为1700米至1800之间。
    
    在离正中心分布区约1公里就能见到南方铁杉小树,愈深入腹地,南方铁杉树木愈来愈多、愈来愈大。据实地调查,中心分布区面积195亩,生长着大小南方铁杉3000株以上,其中树龄100年以上有100株以上,1000年以上的在20至30株之间,最大1株胸径为1.6米,高约30米。
    
    群落内南方铁杉古树如擎天巨伞,傲然挺拔,直插云霄,间有的濒死、已死的也依然耸立,相依相伴。林下巨藤缠绕、粗壮根筋裸露、金发藓与泥炭藓广布。在南方铁杉古树上,还附生着厚厚的苔藓,从根部一直长至近顶,树上苔藓最厚的达5厘米。
    
    整个南方铁杉群落在太阳光照射下散发着原始、古朴的神秘光泽,极为壮观。南方铁杉群东南向外围还紧邻着一块2000余亩的云锦杜鹃林,据该县策源乡梨树洲村主任罗春章介绍,每年3至4月,满山遍野的杜鹃花盛开似海洋一般,吸引了不少游客。
    
    新闻链接
    
    南方铁杉——植物界“活化石”
    
    南方铁杉,乔木,高25-30m,胸径40-80cm.叶多少呈二列,线形,先端有凹缺,上面中脉凹陷,下面有白色气孔带。球果下垂,卵圆形,黄褐色。中国特有第三纪孑遗种。分布于华东、华南和西南地区,生于海拔600-2100m处的针阔混交林中,国家三级保护渐危种。
    此树种之珍贵在于它不仅能提供优质木材,也是地质年代第三纪以后残留的少数植物之一,属我国特有植物,列为国家三级保护植物。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号