设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵文学>>民俗风情
炎陵客家方言列入全省第一批语言保护工程
 
来源:炎陵新闻网   时间:2016年04月22日

  本网4月22日讯(通讯员 唐红卫 孟娟妮)日前,笔者从省教育厅、省语委办获悉,炎陵客家方言列入全省第一批语言保护工程,成为湖南省首批21个汉语方言调查采录点之一。

  炎陵是一个方言县,方言资源非常丰富。4月16日,湖南工业大学蒋军凤教授一行组织专家团队来炎对客家方言进行了为期7天的专项调查。调查内容涉及到客家方言音系、单字、词汇,语法和口头文化等。调查对象有55-65岁之间的男女老年发音人,25-35岁之间的男女青年发音人,以及口头文化发音人和地方普通话发音人等。此次调查采用纸笔调查(用国际音标标注客家话)、摄录和音频文件等方式,以便今后长期保存客家文化。

  据悉,教育部、国家语委为推进各民族语言资源的科学保护,2015年实施"中国语言资源保护工程","湖南汉语方言调查项目管理"已立项列入这一国家重大语言文化工程。湖南汉语方言调查计划利用五年时间,分阶段对全省14个市州的99个方言点进行调查采录。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号