设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵文化>>红色文化
毛泽覃乔装上井冈
 
来源:张观怀   时间:2016年07月18日

  1928年的1月,寒风嗖嗖, 有两个身着国民党部队军装的年轻人在通往酃县七都黄挪潭的山间小路上疾步行走着。奇怪的是当有路人的时候,军官走在前面,当兵的紧随其后。可在没有路人的情况下,当兵的却走在前面,军官随当兵的走。两人也不太说话,只顾匆匆赶路。

  这两个人一直走到黄挪潭一个老乡家里,那个当兵的用联络暗号,把中共凉桥支部书记周里找来。有人会问,国民党部队的士兵怎么知道中共酃县地下党的联络暗号呢?

  原来这个当兵的是假装的,其真实身份是中共湘南特委委员(酃县人)黎育教。他向周里介绍同行的军官说,这位是毛泽东的弟弟毛泽覃,受朱德军长的派遣上井冈山联络毛泽东。为了途中安全,泽覃同志乔装成国民党第十六军中尉副官,化名覃泽。因为他路途不熟,语言不通,湘南特委就指派我护送他上井冈山,所以我也就穿上了这副行头。

  时间不容耽搁,接着周里又把一个叫周策畅的地下党员找来担任进山的向导。正当他们一行三人走到湘赣边界处的山林中,突然遇到一股武装悉悉索索成扇形包抄过来,拉动枪栓的声音都能听见。对方是挨户团,国民党军,还是红军,人员有多少? 因树林茂密还不知底细。这时黎育教与周策畅并排站在毛泽覃的前面,慢慢往后挪动。

  在这危急关头,周策畅大声喊了一句,是不是进山打野猪的师傅。话音刚喊出,对方的脚步就停了下来,对方有人回应了一句,我们是来打老虎的。刚才还猫着腰的周策畅立刻直起身子大声说,都是自己人。

  不一会树林里钻出来一大帮人,周策畅一眼就看出对方领头人就是宁冈县农民自卫军首领,现在已是工农革命军第二团团长袁文才。袁文才上前指着毛泽覃说,自己人怎么是这个行头,要不是早点喊出暗号,我们就会动手啦。黎育教连忙将毛泽覃奉命乔装进山找毛泽东的情况作了简单的介绍。袁文才端详着毛泽覃说,你们兄弟长得还挺象的嘛。

  为了防止再发生误会,袁文才从带来的部队中抽出一个班,护送毛泽覃到了宁冈茅坪见到了大哥毛泽东。毛泽覃的联络工作,促使朱毛加快了会师的步伐。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号