设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>魅力炎陵>>炎陵风采
炎陵小伙出任联想创新总监 半年研发出inWatch智能腕表
 
来源:株洲新闻网   时间:2016年07月20日

创新路上,潘通付出了汗水,也收获了鲜花与掌声。 (受访者 供图)

    【人物名片】

    姓名:潘通

    年龄:35岁

    籍贯:株洲市炎陵县

    职务:联想集团系统创新总监

    株洲日报/株洲新闻网7月19日讯(记者 刘芳)6月9日,在美国旧金山硅谷,联想集团以“让想象力生长”为主题,举办了第二届全球科技创新大会。联想集团董事长兼首席执行官杨元庆,带着Moto Z摩磁手机,以及全球首款搭载Tango技术的AR大屏智能手机PHAB2 Pro、智能家居等产品,向全球展示了最富想象力的创新科技产品。

    这些产品中,有一半是出自潘通之手。

    这位株洲炎陵小伙,究竟是怎样一步步突破自己?又如何一次又一次颠覆式创新,让产品领跑世界?近日,记者电话采访了位于联想总部的潘通。

    记者:大学学什么专业?

    潘通:在湘潭大学,我学的是电子信息工程。大四那年,在长沙南方导航技术研究所实习,毕业后,留在该所担任研发工程师。南方导航技术研究所为国防科技大学二级研究所,属于国有企业。

    记者:感觉这企业不错呀,为什么辞职?

    潘通:我从小就喜欢琢磨电子产品。但是在国企里,每天都是按部就班地写程序,有点沉闷、苦逼。人生的价值在于不断地突破自己,而我觉得这里会禁锢自己的想象力,不适宜让想象力生长。

    所以,在工作5年后,我辞职去深圳。首先进入了外企BEAMSMART深圳办事处工作,担任亚太区产品经理。后来又多次跳槽,还在英蓓特科技有限公司担任产品研发经理、深圳市映趣科技有限公司副总裁、研发总监,最后,才到联想。

    记者:你怎样一步步突破自己,实现价值?

    潘通:首先,是兴趣,这也是最重要的。我喜欢钻研电子信息,就会为其付出努力。其次,就是要付出比别人更多的努力,要在实践中学习。

    比如在第一家外企,我负责公司亚太区技术研发、产品销售。由于深圳办事处成立不久,就先招聘了一批软件、测试人员组建团队,直接面对客户完成售前和销售服务,并利用公司的技术优势、结合客户市场优势,前往缅甸、越南、泰国、老挝、新加坡等东南亚地区合作开拓市场。

    期间,不仅要在全世界各地“飞来飞去”,还得领导各地的研发人员,开发软件工程、建立工作流程、监督软件设计等。每天都起得比鸡早、睡得比狗晚、干得比牛多。但是要想“牛逼”,必须先得“苦逼”。不久,我就建立了公司亚太地区的研发基地,实现了国际化多点同时研发。

    在这期间,我先后获得了广西科技大学人工智能控制专业硕士学位、四川大学企业管理专业博士学位。

    记者:有什么研发成果让你觉得“牛逼”?

    潘通:半年时间,研发出inWatch智能腕表。

    我一直遵循“小步快跑,快速迭代”的产品研发理念。2013年,可穿戴设备工艺和供应链还很不成熟。我便采用骨传导、蓝宝石、耐高温LDS天线等新材料新技术,应用到可穿戴设备领域,不到半年时间,就成功量产儿童智能手表、inwatch Z智能腕表两款产品,在国内取得很大反响。2013年底公司发布inWatch系列时尚智能腕表后,成为全球首家生产纯智能终端类穿戴数码产品的厂商。

    inwatch Z智能时尚腕表,也因领先于苹果、三星等品牌智能手表,成为国内可穿戴设备的领跑者。

    记者:是什么素质让联想看上了您?

    潘通:多年的嵌入系统软硬件设计经验、各种项目管理经验、产品规划管理经验以及全球市场拓展经验,并具有超强的执行力、创新能力等,这些都是大企业需要的素质。这还得感谢我前几份工作积累的经验。

    记者:在联想,有哪些成就?

    潘通:在联想,主要负责联想PC&SD集团智能硬件的多条产品线研发和供应链管理、联想战略未来新兴产品和新技术的开发管理、新兴产品供应链的建立和管理、确定未来战略合作伙伴,以及联想对物联网、VR、AR收购和投资技术总评估等。目前,已有7个世界专利。

    让联想在新兴设备研发方面,从单一的智能穿戴几个产品,扩展到有智能家居、智能穿戴、智慧医疗、车联网、无人机、AR等多条产品线,增强了联想纵深研发自主科技产品的能力。

    记者:对大学生创业有什么建议?

    潘通:我在大学期间,也有过创业的经历,带学生去旅游。最终因安全等问题,没有继续下去。但是,不得不说,每次社会实践,都会让人得到锻炼。

    不管是谁创业,首先要清楚自己创业的条件,一是资金是否允许,二是是否有足够承担失败的勇气。如果选择了创业,就要做好失败的准备,不要凭一腔热情创业,而应看重经验。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号