设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵文学>>民俗风情
炎陵县龙渣、洋岐二村申报第二批“全国少数民族特色村寨”/图
 
来源:株洲新闻网   时间:2016年07月20日

瑶族长鼓舞

瑶族长鼓舞(图片来源于网络)

十都镇洋岐畲族

十都镇洋岐畲族(图片来源于网络)

    株洲新闻网7月19日讯(记者若叶 通讯员陈冬荣)今天,记者从炎陵县统战部获悉,该县龙渣瑶族村、洋岐畲族村正积极申报第二批“中国少数民族特色村寨”。

    中村瑶族乡是长株潭地区唯一的少数民族乡,该乡龙渣村是湖南省少数民族特色村寨。全村618人,其中瑶族人口近90%。瑶寨已有450多年的历史,瑶民仍然保持了住瑶居、讲瑶语、唱瑶歌,跳瑶舞,打瑶拳、过盘王节等传统习俗和活动。

    十都镇洋岐畲族村于2000年成立,是湖南省唯一的畲族村,畲族人口占全村总人口的68.79%。该县畲族蓝姓祖先,于康熙四十八年间(1709-1710年)从福建迁徙而来,已有300多年。畲族居民与当地客家人唇齿相依,互相融合,形成了具有客家特点的畲族群体。主要重大传统节日有农历三月三祭祖、成人礼、乌饭节、“冬至”婚庆仪式等。

    炎陵县统战部相关负责人介绍,此次申报中国少数民族特色村寨,对于保护和发展瑶族和畲族村庄民居特色,传承优秀民族文化,建设功能完善、规则科学、特色鲜明的美丽乡村,将起到重要的推动作用。

    【知多点】

    2014年国家民委发布了《关于命名首批中国少数民族特色村寨的通知》,全国共340个村寨被作为首批“中国少数民族特色村寨”予以命名挂牌,此次第二批命名挂牌工作将扩大少数民族特色村寨品牌的影响力及辐射力,对少数民族特色村寨保护与发展工作起到重要的示范推动作用。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号