设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>服务民生>>温馨告示
调涨企退金9月底前须发放到位
 
来源:快乐老人报   时间:2016年07月21日

    本报讯  人社部14日公布《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》(下称《纲要》),其中不少内容关系广大“退休”族的切身利益。

    这份能“管”5年的《纲要》提出,逐步建立覆盖全体参保人员的基本养老保险待遇合理调整机制,适当提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准。社保专家分析认为,由此可见,以后养老金涨幅更强调“适当”。人社部有关负责人曾表示,一方面,中国经济增速、职工平均工资增长率均放缓。另一方面,养老保险基金支付压力越来越大。养老金调整不宜超过经济、社会各方面承受力。

    然而,2016年已过半,多地养老金调整方案仍未出台,很多读者直言“等得好累”。15日,快乐老人报记者就此致电湖南省人社厅职工养老保险处,被告知今年地方方案出台延迟的两方面原因:“往年都是1月由国务院公布调涨方案,而今年4月才有动向;今年机关事业单位与企业首次同步调整,在具体制定方案及如何体现公平方面有更多考虑。”该处透露,目前中部各省关于制定退休金调整方案的进度基本一致,“国家要求必须9月底前发放到位”。

    《纲要》还提出,要定期调整机关事业单位人员基本工资标准。人社部有关负责人曾就此问题表示,近期要每两年调整一次基本工资标准。

    “制定出台延迟退休方案”也被写入《纲要》。人社部部长尹蔚民透露,具体地,每年会推迟几个月的时间,经过一个相当长的时间再达到法定退休的目标年龄。

    另据了解,《纲要》还确定要加快推进基本医保异地就医结算。人社部新闻发言人李忠指出,具体来说,就是在2016年要实现异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年能够基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用的直接结算。(整理/记者鲍杰)



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号