设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>魅力炎陵>>炎陵风采
株洲"影帝"获张国立点赞 曾出演《芈月传》
 
来源:株洲新闻网   时间:2016年07月27日

1

张辉在《山海经刺影传说》拍摄空隙,和演员古力娜扎合影(受访者 供图)

2

张辉在《芈月传》里饰演一名大臣(受访者 供图)

    株洲晚报7月27日讯(记者 何春林 实习生 杨雪 )本月中旬,结束反腐大戏《脊梁》拍摄的张辉回到了炎陵县老家。下个月中旬,他将赶往甘肃,参演古装战争剧《霍去病》。虽然还是演一个小角色,但他的戏份不少,今年过年很有可能就在甘肃了。

    42岁的张辉说,自从立志当一名演员后,很多时间都不由他自己安排,他想利用暑假好好陪陪上小学的儿子。

    “北漂”记忆:拍一天戏只能拿一二十元

    张辉说,自己从小就爱好表演,不过,他不是影视专业科班生,30岁前也没有演过戏。

    2004年5月,30岁的张辉揣着2000元钱,只身一人去往了北京,成了一名“北漂”。

    “我是怀着做演员的愿望来的。”张辉说,初到北京时,他在报刊亭里买了一些报纸,然后在上面寻找招演员的资讯。张辉在给经纪公司交了拍照费、试镜费等钱后,被安排到了“北京怀柔大院”(群众演员集中地)。

    在那里,张辉和来自全国各地的“北漂”睡在几块板子搭成的通铺上,每天要给戏头(相当于剧组和群众演员的中介)交5元水电费。戏头偶尔会给大家提供一些跑龙套的机会。戏头“抽水”很厉害,演员去拍一天戏,有台词的戏往往剧组会给两三百元报酬,但戏头只会发给演员一二十元。

    “理想很丰满,现实却很残酷。”张辉说,当年7月,迫于生计的他无奈回家。

    首次触电被夸奖

    虽然“北漂”生活很不顺利,但张辉还是获得了十几个表演机会,其中大概6个属于有台词的特约演员。

    张辉说,第一次触电参与的是清宫大戏《一帘幽梦》。戏头想找一个台词说得畅的人,没有经验的他不愿错过机会,拿着台词快速地背了几遍,然后顺利通过了面试,争取到了宣读太后懿旨的小太监一角。

    张辉至今难忘,当天主演梁冠华跪在了他面前接旨。“星爷跑龙套曾是没有台词的宋兵乙,而我则比他高出‘一档’。”张辉开玩笑地说。他的表现也受到了剧组摄影师的赏识,在导演朱传光面前夸他:“这小伙子是个搞艺术的料。”

    一周后,戏头把张辉推荐给了《铁齿铜牙纪晓岚3》的副导演,他顺利获得了剧中纪家侄子一角。主演张国立当面夸奖他:“你演得特别好”。

    “张国立老师的赞许,是对我演技的肯定。”张辉说,张国立的肯定和鼓励让他兴奋了许久。

    40岁踏上“横漂”之路

    回家休息了两个多月, 2004年10月,张辉去了深圳,在一家公司任职活动策划和主持。在深圳的十年里,张辉兼职参加一些电视节目录制,参演电视剧、电影拍摄。这期间,张辉和张家辉、吴镇宇、吴君如等明星大咖演过对手戏。

    2012年,张辉出版了个人作品《辉哥来了》。这本274页的书里,有张辉这些年跑龙套的经历,还有他对电影、演员的理解和思考。张辉说,《辉哥来了》一共卖了几千本,目前炎陵县图书馆名人书库、炎陵一中图书馆都有收藏。

    2014年深冬,张辉辞去了深圳的工作,带着当初的演员梦,踏上了“横漂”之路。为了获得表演机会,张辉主动出击,往横店各大剧组送资料推销自己。这两年,经常会有剧组副导演给张辉电话,邀请他去演戏。

    “初步统计,大大小小应该参与了上百部戏的拍摄。”张辉说,他的身份也慢慢由普通群众演员上升为特约演员再到小配角,台词从100多字到200多字。

    对话张辉:有梦的人不言老

    记者:立志演戏,你家里人怎么看?

    张辉:刚开始,父母比较反对,觉得我不务正业。爱人比较支持,觉得男人应该出去闯闯。儿子听说我是一名演员很骄傲。

    记者:这些年,你演过哪些戏和哪些角色?

    张辉:我在《芈月传》里饰演冷酷的大臣;悬疑剧《心如铁》中饰演一名军人;《糊涂县令郑板桥》饰演小偷;《刀尖》里饰演伪军甲;《乱世枭雄》中,扮演店小二。上个月杀青的40集反腐大戏《脊梁》中,我在剧中一人分饰两角:举报人杨浩与小警察,与演员李幼斌、唐国强、李雪健等人合作。

    记者:你接下来有什么打算?

    张辉:继续演戏。母亲闲着的时候就喜欢看电视,我希望多演点戏,努力成为一名知名演员,让母亲可以在电视里经常看到儿子。

    记者:你今年已经42岁了,你坚信这条路会成功吗?

    张辉:有梦之人不言老,追梦人不怕晚。王宝强、周星驰都是跑龙套出身,我不确定以后会是什么样,但始终坚信,付出了就会有回报,努力了总会有收获。

 【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号