设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵文化>>红色文化
“一碗红薯”传递鱼水深情
 
来源:三湘风纪网   时间:2016年08月03日

  炎陵县原名酃县,是井冈山革命根据地的重要组成部分,是一片英雄用鲜血染红的革命热土。毛泽东、朱德等老一辈革命家曾在这里进行了一系列首创性革命实践,第一次实践“连队建党”;第一次“插牌分田”;第一次给部队上政治课;朱毛第一次会晤。这里有许多英雄的故事流传,其中,毛委员“一碗红薯”的故事被当地百姓广为传颂……

  1927年10月14日,毛泽东率工农革命军来到酃县(今炎陵县)水口,曾在桥头江家办公和住宿。刚一住下,毛泽东便和房东江大嫂一家聊起了家常。从毛泽东的话里,江大嫂一家懂得了农民要过上好日子,就得打倒土豪劣绅,就得革命的道理。

  一连两天,毛泽东忙于发展新党员,接见酃县党组织负责人,开展社会调查,都是忙至深夜。第三天半夜过去,毛泽东还在工作。江大嫂担心毛泽东的身体受不了,便煮了一碗又香又甜的红薯端到毛泽东的桌子上:“毛委员,这么晚了,您还在为穷人翻身的事操劳,我们山里人,拿不出什么好东西,这一碗红薯,就趁热吃了吧。”江大嫂说完,把门关好便出去了。

  第二天早饭过后,正在收拾碗筷的江大嫂看见一位战士拿着昨晚装红薯的粗瓷碗朝她走过来。她急着问道:“毛委员全吃了吗?”

  “他一个也没吃,全被我们放哨的战士吃了。”

  战士把毛泽东交给他的一块银元一同递给了江大嫂,江大嫂执着不肯收钱。小战士急着说:“毛委员说了,这一碗红薯表达了老百姓对我们革命军队的深情厚意。我们也要遵守纪律,爱护百姓。”

  江大嫂双手接过碗和钱,怔怔地站在那里,她望着离去的小战士,久久地难以平静,喃喃地说:“这是一支多好的人民军队啊!”

  据当地的老人回忆,毛泽东特别关爱战士,身上的一件大衣也送给了在外守卫的战士。当年,江家的孩子总是围着毛泽东和警卫员们转,毛泽东和警卫员们也总不时地把从墟市上买来的谷芽糖送给孩子们吃。

  相聚的时间总是短暂的,大约10天的时间,毛泽东率领部队转战井冈山。

  现在的桥头江家,已是省级文物保护单位。但在屋前流水和乌桕树的见证下,这段鱼水深情已成永恒。

  这深情,被毛泽东记取了一生。

  1965年,毛泽东重上井冈山时,对身边的工作人员说:“支部建在连上和发展新党员都是到水口以后的事情。水口是个好地方。我们在那里发展了秋收起义后的第一批党员,我当时住在一个姓江的农民家里。”



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号