设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵新闻>>网闻天下>>医疗保健
夫妻互捶背强身又防癌
 
来源:快乐老人报   时间:2016年08月03日

    从中医角度而言,夏季是养生的最佳时节,那么要怎么做才能很好地达到养生的目的呢?专家表示,“夫妻之间互捶背”是古人常用的长寿养生方法,既能解疲强身又防癌。           因为背部有数十个重要穴位,捶背刺激穴位可反射性地刺激神经系统,尤其对中枢神经系统的平衡有良好的调节作用。其功能一是舒经活络,使血液通利、肌肉放松,有利于防治腰酸背痛及腰肌劳损;二是促进血液循环,调节神经机能;三是增强人体免疫功能,防癌抗癌。有学者发现,经常捶背可以促进脑腺肽的分泌,而脑腺肽具有很强的抗病毒、抗毒素和抑制细胞变异的作用,因此可有效地增强人体免疫力和防癌抗癌。

    捶背通常有拍法和击法两种:1.拍法,即用虚掌拍打;2.击法,即用虚拳拍打。虚,意即轻。手法要协调均匀,着力富有弹性,每天一次即可,每次捶背50-60下。为方便起见,捶背最好在夫妻间进行,每晚睡前,互相捶拍,双方收益。(摘编自《兰州晨报》)



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号