设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵文学>>炎陵文学
从机关干部坚持扫大院说起
 
来源:株洲日报/叶常青   时间:2016年08月24日

  炎陵县委大院机关干部,每天早上提前20分钟清扫院子,近50年从未间断,备受来炎陵旅游、住在酃峰宾馆的外地客人的点赞。(2016年8月13日《株洲日报》)

  "一屋不扫,何以扫天下?"看似小事的"扫一屋"却 与"扫天下"的大事相关联。干部打扫卫生的"小事"反映的却是机关作风建设的"大主题"。

  "小事情"涵养"大作风"。炎陵县委大院有10余个党务、群团机构,以现在的劳务与物价水平估算,如果各单位都聘请清洁工搞卫生的话,一年的费用大概在10万左右。干部自觉打扫卫生,不仅节约了办公经费,而且还养成了干部热爱劳动、艰苦朴素的作风。正了作风,淳了民风。炎陵县委大院至今还沿用建于上世纪60年代末的办公楼房,与县委机关干部50多年坚持自觉打扫大院卫生的做法相得益彰,成为该县广大党员干部弘扬艰苦朴素优良作风的一道亮丽风景。

  "好做法"贵在"常坚持"。好的习惯、作风的形成,贵在养成,贵在坚持,贵在久久为功。炎陵县委机关干部扫大院之所以备受点赞,好就好在坚持,好就好在传承发扬,形成了一种自觉的习惯、无声的延续,并积淀成一种难得的机关文化。

  其实,不唯作风建设如此,任何工作都应是这样。对于一些好做法、好作风,我们需要的是弘扬传承,而不是在盲目的追求眼球效应的"创新"中将之丢失。弘扬好作风、好传统,就是要让党员干部"不忘初心"的精神血脉源远流长,就是要让党员干部在新的长征接力赛上更好地奋发有为。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号