设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵新闻>>网闻天下>>医疗保健
花季少女反复发烧惹怪病 中心医院妙手回春胜病魔
 
来源:株洲传媒网   时间:2016年09月07日

株洲传媒网9月6日讯(通讯员 宋玺)16岁的炎陵女孩小燕本来这学期开学要念高二了,无奈身体不好,出现反复发热、颈痛,只得休学在家。家人多次将小燕送往当地医院治疗,可是并没有查出病因,病情依旧反反复复。原本就瘦弱的小燕更加消瘦,体重不足30kg。株洲市中心医院对口扶贫炎陵工作组得知情况后立即为小燕联系专家,转往株洲市中心医院进行治疗。

小燕住院后,医院立即组织专家仔细分析病情,立即安排行头颅CT检查。面对检查结果,医生倒吸一口冷气,脑干肿瘤并出血,急性梗阻性脑积水,随时可能出现呼吸、心跳骤停。得知如此状况,小燕全家陷入了极度悲伤之中。小燕奶奶反复念叨“这小孩怎么这么命苦啊”,原来小燕自幼父母双亡,一直由奶奶独自抚养长大,眼看小燕即将成年,不想遭遇如此横祸。

脑干即人体心跳、呼吸等生命中枢,医界称之为“生命禁区”。这是因为脑干在很小的范围内集中有许多神经核团、传导束和网状结构等,手术极易造成脑干内的重要结构损伤,手术致残及手术死亡率极高,预后不良。近年来随着显微神经外科技术的迅速发展,使脑干肿瘤手术效果明显改善。

我院神经外科立即组织全院会诊,针对可能出现的情况,确定了具体手术方案。8月22日经神经外科、麻醉科、手术室多科室联合进行手术,神外医师在显微镜下小心翼翼地分离出肿瘤,清除出血,解除脑室梗阻途径。一切有条不紊,整个手术过程顺利,历时近4小时。回到病房后床旁复查移动CT显示病变切除干净,颅内无血肿,脑室形态大小正常。术后2小时患者恢复自主呼吸,神志清楚,心率平稳,顺利脱机拔管。

术后经过2周的康复,小燕体重逐渐增加,身体逐渐恢复健康。小燕的脸上再次洋溢着青春灿烂的笑容,她也即将像小伙伴一样开始高二的学习生活。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号