设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵新闻>>网闻天下>>医疗保健
假中药浸泡一下就现形
 
来源:快乐老人报   时间:2016年09月14日

  近日,湖北省中医院在全国率先引进中草药DNA条形码鉴定系统,扫码后就能鉴别药材真伪。没有高科技设备的情况下,采用水试法,可使掺假或造假的中药原形毕露(注:以下皆为真品所发生的性状变化)。


  红花:用水浸泡后,水变成金黄色,花不褪色。


  胖大海:热水浸泡后,体积膨大至原来的数十倍且呈絮状团。


  牛黄:取少许加清水调和,涂于指甲上,能将指甲染成黄色并经久不褪;入口芳香清凉,味苦而后甜,嚼之不粘牙,可慢慢溶化。人工牛黄入口后无清凉感,气微清香而略腥。


  白芷:取粉末0.5克,加水3毫升,振摇后滤过,取滤液2滴,点于滤纸上,日光下显蓝色荧光。


  柴胡:取粉末0.25克放入试管内,加蒸馏水5毫升,冷浸20分钟后,滤过,取滤液强力振摇5分钟,有持久性泡沫产生。


  天麻:隔水蒸后有臊臭味(马尿味)者为真品。


  阿胶、龟胶:用热开水溶化后,其溶液透明,有甜香味,无沉淀,无异味,无浮油星。


  山药、茯苓:用热水浸泡后,正品不溶化。(河南省中医院药学一部副主任  赵旭)



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号