设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵文学>>文化体育
炎陵3000余名小学生赛写字
 
来源:炎陵新闻网   时间:2016年08月29日

    本网8月29日讯(通讯员 魏敏)"Weisuo,形容词,指物体干燥、缩小,请答题……"8月25日晚,由炎陵县教育局、炎陵县广播电视台联合主办的"德发杯"炎陵县首届小学生汉字听写大赛总决赛隆重举行,经过激烈角逐决出的全县6支学校代表队30名选手上演了一场汉字书写盛宴。炎陵县广播电视台对赛况进行了首次现场直播。

  汉字是世界上使用人数最多的文字,近年来,随着互联网的兴起和智能手机的普及,手写汉字的机会越来越少,全社会汉字书写的整体水平也明显下降。炎陵县教育局负责人认为,汉字是中华民族传统文化之一,要从娃娃抓起,从青少年抓起,在全社会倡导爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观,从而建立起一项意义深远的文化传承活动。

  "德发杯"炎陵县首届小学生汉字听写大赛于今年6月正式启动,全县18所小学3000余名学生踊跃参加,经过海选、初赛和复赛的层层选拔,有6支学校代表队30名选手进入决赛。在决赛过程中,30名选手依次登台,经过两个多小时的比拼,明德小学、三河中心小学、城南小学荣获冠、亚、季军,并分别获得10000元、6000元、4000元奖金。"我觉得好多字很熟悉,但是我又写不出来",现场观赛的一名家长表示,这项活动很有意义,这些学生很'牛',自己很涨知识。

  据了解, 近年来,炎陵县大力实施"教育强县"战略,以传承和弘扬中华传统文化为重点,深入推进素质教育发展,在各学校全面开展"每天写好一页毛笔字、每天唱一首好歌、每天诵读一篇好诗词、每天学走一分钟路、每周写好一篇周记、每月看一场好电影"的"六个一活动",积极开展优秀读书笔记展评、好书推荐展演、古诗文书写大赛、书签读书卡制作比赛、书香学生的评选工作,让书香溢满校园,推动校园文化建设。炎陵先后荣获株洲市教育工作先进县、湖南省教育工作先进县、国家义务教育发展基本均衡县等称号。

  县领导彭小中、肖锦霞、张金华、陈黎明、黄建林、霍志刚等在现场观看。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号