设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵新闻>>网闻天下>>医疗保健
104岁老人“五搓”健身
 
来源:大众卫生报   时间:2016年09月23日

  广西荔浦县城104岁的杨玉琼老人一生经历了各种苦难——丧夫、丧子、挨饿、失聪……如今她尽管进入了无声的世界,可身体还很不错。多年来,杨玉琼老太养成了没事就搓一搓身体部位的好习惯,她的儿女认为搓身体的几个部位,是老太的“抗衰秘笈”。

  【搓手】对搓手背手掌各50下  对于老人来说,经常搓手有利于刺激穴位,可以防止手部肌肉萎缩,还能延缓衰老,巩固动手能力等 。

  【搓额头】左右搓额头50下  常搓额头可提神醒脑,能活跃大脑的血液循环,增加大脑的供血量,起到健脑作用。

  【搓鼻子】双手食指搓鼻梁两侧  搓鼻子,能改善鼻子的血液流动情况,提高鼻子的功能,如阻挡空气灰尘细菌的功能、提高吸入空气的湿度,调节吸入空气的温度,使得吸入肺内的空气更加清洁、湿润、温暖,提高老年人抗疾病的能力。

  【搓耳朵】  手掌搓耳50下  经常搓耳朵不仅能减轻身体的不适症状,还能缓解疲劳、振奋精神,使人达到神清气爽的状态。

  【搓腰眼】用手掌在腰部搓100-200下  人的两肾在腰部之内,因此经常搓腰可以健肾。腰部还有一个腰眼穴,位于腰部第三椎棘突左右3-4寸的凹陷处。中医认为,腰眼穴为经外奇穴,居于带脉(环绕腰部的经脉)之中,为肾脏所在部位。常搓此处,能温煦肾阳、畅达气血。(摘编自《大众卫生报》)



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号