设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵文化>>红色文化
井冈山上的41位黄埔名将:林彪在其中最为显赫
 
来源:战略网   时间:2016年10月09日

 林彪

    黄埔军校是孙中山在中共和苏俄的积极支持和帮助下创办的,是第一次国共合作的产物。军校在支援群众运动、统一广东革命根据地和北伐战争中发挥了重大作用,为国共两党培养了大批军事政治人才。井冈山斗争时期,罗霄山脉也驰骋着一批黄埔军校生。因为接受了正规的军事政治训练和马克思主义思想教育,其中不少人在校时就已加入中国共丨产党,还经受过北伐战争炮火的洗礼,因而,成为井冈山上革命队伍中的军事骨干。

  参加过井冈山斗争的黄埔军校生

  根据现有史料考证,参加过井冈山斗争的红军官兵中,可以确定的黄埔军校生就有41人,他们是卢德铭、张子清、余洒度、苏先俊、伍中豪、徐彦刚、陈浩、陈毅安、张宗逊、谭希林、陈龙鹤(朝鲜人)、范树德、曾士峨、游雪程、刘型、王良、陈伯钧、吕赤、徐恕、黄子吉、王尔琢、王展程、朱云卿、杨至成、刘之至、林彪、唐天际、戴诚本、肖劲、朱舍我、段辉唐、袁崇全、陈东日、邝鄘、李天柱、陈俊、曹福昌、刘铁超、资秉谦、邓萍、贺国中等。

  此外,参加过湘赣边界秋收起义(以下称“秋收起义”)和湘南起义,但没有上井冈山的黄埔军校生还有钟文璋(黄埔二期,秋收起义时任工农革命军第一军第一师第一团团长,秋收起义后失散)、陈树华(又名陈明义,黄埔四期,秋收起义时任工农革命军第一军第一师参谋处长,因负伤脱队失去组织联系,后加入国民党)、李腾芳(黄埔四期,湘南暴动时在耒阳牺牲)、黄瓒(黄埔四期,秋收起义时在金坪阻击战中牺牲)等。

  黄埔军校生的来源

  第一批也是最早一批参加井冈山斗争的黄埔军校生,来自毛泽东率领的秋收起义部队。1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队安家井冈山,部队中黄埔军校生包括卢德铭、张子清、余洒度、苏先俊、陈浩、伍中豪、徐彦刚、陈毅安、张宗逊、谭希林、陈龙鹤、范树德、曾士峨、游雪程、刘型、王良、陈伯钧、吕赤、徐恕、黄子吉等20人,占参加过井冈山斗争的黄埔军校生的近半数。

主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号