设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>魅力炎陵>>炎陵风采
[活着的丰碑]老红军谭萃维:脚踝中弹受伤与部队失联
 
来源:华声在线   时间:2016年10月18日

闲时,老红军谭萃维也会在屋前打上一套曾在游击队学到的拳。

  个人档案

   谭萃维,1918年11月出生,株洲炎陵人,1932年加入当地共产儿童团,任儿童团团长。1933年,参加游击队。1934年,跟随红独立四团去郴州时,因脚受伤,与队伍失去联系,回家务农。1984年开始享受民政部门给予的失散老红军待遇。

   华声在线记者 龙腾 综合报道

  长征故事

   爱赶集、爱购物,喜欢潮流饰品,戒指、手链、手表都买过,每天都会听听最新流行歌曲……这就是98岁高龄的老红军谭萃维的晚年生活,虽然安逸平和,但回想起80多年的红军生涯,谭萃维的记忆如潮水般涌上来。

   从9岁那年开始,谭萃维跟着当时已加入赤卫队的父亲谭丰林,走遍了大半个家乡。1931年,父亲谭丰林所在的赤卫队与红七军跟当地反革命武装组织“挨护团”发生激战。战斗以“挨护团”失败告终,但是父亲谭丰林却牺牲了。

   “我不知道他埋在哪里,也找不到了。”父亲谭丰林留存人世的唯一痕迹,只有悬挂在墙上的《革命烈士证明》,上面写道:谭丰林同志,在国内第二次革命战争中牺牲,国家民政部颁布,1983年12月22日。

   1932年,失去父亲的谭萃维怀着满腔热血,加入当地共产儿童团,并担任团长。在儿童团,除了站岗、放哨、送书信、侦察敌情,他还带着小伙伴,给休息的红军送水、打扇。在他看来,这些红军,就跟自己的父亲一样亲。

   1933年,15岁的谭萃维成了当地年纪最小的游击队队员。追随父亲的足迹,在游击战中,连续几天没饭吃、没觉睡是常事;枪林弹雨中,身边的战友倒下了,也得忍住悲痛往前走,“为了革命的胜利,就是怕也要打。”

   谭萃维说,当时炎陵红军人数有限,大部分时候都躲在深山里,一个队伍10多个人。“房子”是用树枝搭建的,“瓦片”就是杉树皮,杉树皮上再覆盖一层新鲜的枝条,用于隐蔽;房子里铺得最多的就是稻草,这样睡起来又暖和又软。

   对于战斗,谭萃维印象最深的有两次,具体年月已不记得,一次是在炎陵县下村乡鹫峰村,一次是在策源乡,都是发生在深山中。这两次战斗比较惨烈,好多战友都牺牲了,他跑得快才捡回了一条命,裤脚上被子弹打出了几个洞。

   “满山荆棘,跑起来根本就不晓得痛。”谭萃维说,等摆脱敌人追击后,才发现衣服裤子都被山上的荆棘扯烂了,身上满是伤痕,流了不少血,“好多战友都死了,我活着,已经算命大了。”

   1934年,中央苏区第五次反“围剿”失败,革命陷入低潮,谭萃维跟随湘赣红军独立第四团前往郴州。途中,部队遭遇围剿,激战中,谭萃维的脚踝被子弹击中,难以动弹。他与同伴只得钻进山坳,躲过一劫,但也因此与部队失去了联系。

   “走上前去,曙光在前头。同志们奋斗,团结起来。我们是工人和农民,团结起来一条心。有枪有炮,拿起枪杆子,往敌人头上扫,我们争取最后的胜利……”唱起这首游击队之歌,谭萃维的思绪仿佛又回到了过去。

   如今,谭萃维与儿子住在一起,晚年生活很有规律,早上7点准时起床,偶尔还会在自家屋前打一会儿拳,更多的时候是坐在椅子上,看着屋前的青山,抽会儿烟,陪伴他的还有一个多媒体播放器。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号