设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>食在炎陵>>游在炎陵
毛泽东主持连队建党旧址—水口叶家祠
 
来源:红网综合 作者:凌方娟   时间:2016年11月17日

  水口镇是一个群山环抱,二水汇合的山镇,二水均为洣水上游,一水发源于炎陵县下村乡,一水发源于桂东桃寮。水口镇气候温和,山区气候明显。

  叶家祠就坐落在炎陵县水口镇水南村,它是晚清时代江南民间建筑形式,原是叶大林所建的旧式房屋。1915年至1920年,在旧祠堂边曾办一所私塾,1921年私塾停办,此后由农户叶庆洪在这里借住达26年之久,1947年为修叶氏族谱,拆了旧祠在距20米的地方另建新祠。1965年,在旧祠地基上修建了一座粮仓。1969年为恢复毛泽东在这里主持连队建党原貌,酃县县委决定修复已被拆除的旧祠,1970年竣工。

  叶家祠面阔6间,进深2间,建筑面积196m2,呈一个长方形,硬山顶,小青瓦屋面,屋脊由瓦叠堆而成,屋脊正中有一顶葫芦,屋脊两端稍稍翘起。它是江南民居普遍的平面布局方式,与一般的江南民居不同的是里面没有天井。叶家祠为土木架构,房屋外墙主要用黑、白、灰、赫色修饰、色调庄严质朴,与周围自然环境结合起来形成景色如画的水乡风貌,江南水乡水网纵横,气候宜人。“小桥、流水、人家”是描述江南水乡的名句,叶家祠正前方是下村河,右前方是一个荷花池,荷花盛开风景宜人。通过一座桥再走几步就到达了叶家祠,这就形成了“水—桥—房”的格局,这是江南水乡最具代表性的空间特征,同时也最能体现江南水乡人间天堂般的生活情境。叶家祠座南朝北,房屋左侧是四颗郁郁葱葱的杉树,正门为赫色,左右为侧屋、杂屋,比中间房屋矮一些,均为白色的墙面。左侧面阔一间,右侧即由前、后小厅屋,两间房和花池组成,后厅的阁楼即当年毛泽东带领新党员宣誓的地方。叶家祠正门的门楣悬挂着一块牌匾提写的“毛泽东同志在水口连队建党旧址”是1977年赖毅将军重返水口叶家祠的时候所提写的。门两侧各嵌白色大理石刻制的标志、说明碑文。走进叶家祠正面是一面醒目的红色背景墙艺简明地阐述了“支部建在连上”的意义:“支部建在连上,为确保党对军队的绝对领导,建立一支无产阶级领导下的新型革命军队,从政治上、组织上奠定了坚实的基础。”

  1927年9月,毛泽东率领秋收起义部队从浏阳文家市沿罗霄山脉往湘南转移。9月29日到达永新三湾,在这里对部队进行改编,提出要把党的支部建在连上。但是因为一路行军作战连队建党一直没有实施。10月9日,毛泽东率部队进入酃县,经十都、石洲到达水口,这里群众基础好,敌人力量比较薄弱,部队在这里进行了秋收起义以来最长时间的休整。当时团部就设在朱家祠,毛泽东住在桥头江家,恰在此时,师长余洒度擅自出走,派往宁冈放哨的一排人在排长的带领下全部携枪逃跑,士兵中也开始出现逃跑现象。 毛泽东感到,支部建在连上已是刻不容缓。10月15日上午,毛泽东在桥头江家主持召开连党代表会议,在各连党代表提名的基础上,讨论通过了6名士兵入党。

  接着我们来到后厅,靠左墙陈列了一架木楼梯,这就是当年上小阁楼秘密宣誓使用过的楼梯。考虑到参观的安全和方便,现在改用了固定的木质斜板梯。

  走上阁楼,靠北墙边放着一张四方桌,桌上放着一盏小马灯,灯下压着两张下垂的红纸,一张写着“C·C·P”三个英文字母(Chinese Communist party的缩写),另一张写着入党誓词。开会的人员陆续到齐,毛委员走到方桌前庄严地宣布:今晚的会议是举行新党员宣誓仪式。首先,各连党代表分别介绍新党员的简历,当宛希先等党代表每介绍完一个新党员的情况,阁楼里便响起一阵热烈的掌声。接着,毛委员走到新党员面前,依次逐个进行询问,他问赖毅问什么要加入共产党,赖毅说“要革命、要打土豪、要翻身”。然后,他指着红纸上“C·C·P”解释说:它念“西西皮”,代表中国共产党,并指着一张纸上的入党誓词作了详细解释。宣誓开始了,全场庄严、肃穆,毛委员领着赖毅、鄢辉等6名新党员,举起握着拳头的右手宣读誓词:“牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党”。宏亮整齐的声音,在简陋的小阁楼里回荡。

  宣誓结束后,毛委员亲切地对新党员说:“从现在起你们就是光荣的中国共产党员了,是我们革命军队的骨干,今后要团结同志,多做群众工作,也要严格组织生活,严守党的秘密。从此工农革命军的各个连队逐步建立了党支部,将“支部建在连上”的原则落到了实处。

  右边墙壁有6名新党员名单:分别是陈士榘,上将军衔,湖北钟祥人,建国后曾任工程兵司令员;赖毅,中将军衔,湖南平江人,解放后曾任南京军区副政委; 鄢辉,湖南益阳人,他与工农革命军一团团长张子清是同乡,张子清牺牲前嘱托他带信回老家,从此与革命部队失去联系。欧阳键与刘炎都是湖南人, 分别在1932年和1946年在牺牲;李恒,出生年月不详,牺牲时间及地点都没有记录。

  我党我军之所以能够从无到有、从弱到强、从胜利到胜利,其中最根本的原因就是确立了正确的建党建军原则和制度。“支部建在连上”是党对人民军队实行绝对领导的根本制度之一。2014年习总书记在古田召开全军政治工作会议时就说;“坚持党对军队的绝对领导是强军之魂,铸劳军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇。”毛泽东在《井冈山的斗争》一文当中说道:“红军所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因”。 而叶家祠正是这一制度的发源地。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号