设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>新闻栏目(1)>>头条新闻
黄诗燕:辩证思维、"两手齐抓" 扎实推进石子坝村美丽乡村建设
 
来源:炎陵新闻网   时间:2016年12月22日

    本网12月22日讯(电视台记者 霍强 本网实习记者/孟娟)12月22日,县委书记黄诗燕来到霞阳镇石子坝村调研指导美丽乡村建设。他强调,要按照辩证思维、"两手齐抓"的要求,扎实推进石子坝村"省为民办实事"美丽乡村项目建设。

  石子坝村由原石子坝村和山垄村合并而成,全村森林覆盖率达95%,是一个环境优美的生态村庄,也是县城的"东大门"。根据县委、县政府工作部署,石子坝村美丽乡村建设按照"因地制宜、一村一策"工作思路,紧紧围绕"抓规划定位、抓特色产业、抓环境美化、抓民生改善、抓社会风气、抓通力合作"工作重点,努力建设"生态石子坝、美丽新乡村"。在县委、县政府和驻村工作队、后盾单位的支持下,石子坝村先后实施了环保设施、河道整治、农业科技示范园等一批基础设施、产业项目建设,村容村貌焕然一新,村民生产生活条件显著改善,先后获得市"绿色村庄"和"省社会主义新农村建设示范村"称号;此外,该村积极发展农业规模化、标准化和产业化经营,推广种养结合等新型农业制度,全村发展黄桃400余亩、蔬菜300余亩、茶叶410亩,今年村集体经济收入12.6万元,预计人均纯收入达10615元。

  智富领蛋鸡生态养殖合作社是村里的重要产业项目,养殖规模5万羽,年产值过千万。黄诗燕走进养殖车间,详细了解养殖场的养殖规模和产出效益。负责人介绍,合作社今年被列为扶贫经济组织,获得150万元"财银保"贷款,通过签订"四方协议",带动36户贫困户每户每年增收三千多元,还安置了4户贫困户就业,在精准扶贫领域发挥了重要的带动作用。黄诗燕表示,农村经济组织是开展精准扶贫的重要力量,一定要把扶贫政策用活,把扶贫资金用到位,尽可能吸收贫困户参与进来,把扶贫经济组织的示范带动效应发挥到最大。

  长富垅河道整治项目是石子坝村正在建设的重要基础设施项目,项目总投资230万元,建成后,除具备防洪功能外,还可以加强上游水土保持,改善城区河流水质。黄诗燕实地查看了项目建设进度,要求要将河道整治和环村道路建设统筹结合,进一步加快施工进度,确保工程质量。

  黄诗燕还视察了在建的神农茗茶公司生产车间,项目预计在明年建成,届时将会形成一个集茶业生产、参观采摘等功能为一体的生态茶园。

  在随后举行的座谈会上,镇、村两级和驻村工作队分别汇报了"美丽乡村"建设工作情况和项目资金到位情况。

  黄诗燕在讲话中对石子坝村"美丽乡村"建设工作成效表示肯定。他说,省党代会提出建设"富饶美丽幸福新湖南",县委确定了建设"美丽幸福新炎陵"的总目标,落实到基层来说,就是建设"美丽幸福新农村"。推进石子坝"美丽乡村"建设,关键是做到"美丽"与"幸福"的统筹结合,要按照辩证思维、"两手齐抓"的要求,一手抓"美丽乡村"、一手抓"城市新区",按照"美丽乡村"的要求和标准抓好建设,按照县城"东大门"的定位抓好环境整治、产业开发和基础设施建设;要一手抓全面小康、一手抓脱贫攻坚,石子坝村有良好的发展基础,要按照县委、县政府的统一部署,继续扎实推进脱贫攻坚工作,决不能让一户贫困户掉队;要一手抓产业发展、一手抓基础设施,目前石子坝村已经形成了产业发展的良好雏形,要继续抓好黄桃、茶叶、蔬菜、苗木等特色农业发展,加强基础设施建设和环境改善,把石子坝村打造成"果园、茶园、菜园、花园";要一手抓党风、一手抓民风,加强村级领导班子和乡风民风建设,以党风带民风;要一手自力更生、一手外部支持,广泛动员自身力量,做到心齐、力足,驻村工作队和后盾单位要继续加大支持力度,共同推进"美丽乡村"建设;要一手抓建设、一手抓管理,在推进项目建设的同时,加强项目管理、场地管理、产业管理和环境卫生管理。

  黄诗燕强调,当前要抓紧各个项目的扫尾工作,已经完成的项目要进一步提升,正在铺开的要抓紧扫尾。要加快项目建设进度,确保春节前完工;要保证项目质量,确保经得起验收。

  县领导黄建中、盘晓文等参加调研。

 



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号