设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>新闻栏目(1)>>头条新闻
刘进能来炎考察省文明城市和文明单位创建考核工作
 
来源:炎陵新闻网   时间:2016年12月26日

   

    本网12月26日讯(分站记者 唐玲丽)12月24-25日,省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能带队来炎陵考察省文明城市、省文明标兵单位和文明先进单位创建考核工作。株洲市委常委、宣传部长聂方红,炎陵县委书记黄诗燕,县委副书记、县长文专文参加。

  炎陵农商银行今年努力创建省文明标兵单位,在硬件设施改造、企业文化建设、道德文明普及宣传等方面做了大量工作。考察组来到炎陵农商银行,先后视察了食堂、图书室、道德讲堂、职工之家等功能室建设,并查阅资料、开展问卷测评。考察组对炎陵农商银行创建工作成效表示肯定,强调不仅要抓好本单位、本系统的文明创建,更要进一步影响到服务对象,进而推动整个社会的文明进步;要注重企业特色文化建设,把社会主义核心价值观融入到企业文化的核心精髓,做到内化于心、外化于形。

  汇报会上,黄诗燕向考察组汇报了炎陵县文明创建工作。炎陵县委、县政府高度重视文明县城创建工作,特别是2010年荣获"省级文明县城"称号以来,始终坚持把创建工作作为德政工程、民心工程来抓,取得了显著成效。在具体工作中,一是坚持齐抓共创,统筹文明创建。炎陵作为海峡两岸交流的重要窗口,抓文明城市创建更为紧迫、更有必要,也更有条件,县委、县政府从战略的高度抓文明创建,强化领导抓创建、明确责任抓创建、营造氛围抓创建、严督实考抓创建,统筹推进创建各项工作。二是坚持教育教化,引领文明创建。以"两学一做"学习教育为抓手,以践行社会主义核心价值观为主题,以核心价值凝聚人、以道德示范塑造人、以主题活动影响人、用炎陵文化熏陶人,筑牢全县人民向上、向美、向善的思想根基。三是坚持优化环境,促进文明创建。以营造廉洁高效的政务环境、山清水秀的生态环境、公正诚信的市场环境、安居乐业的生活环境、健康向上的成长环境、安全稳定的社会环境等为重点,着力提升文明创建水平。四是坚持民生为本,共享文明创建。坚持以人民满意为第一标准,以全面脱贫为中心任务,着力在保障人民"就好业、读好书、看好病、育好人、住好房、兜好底"上下工夫,不断深化创建成果。五是坚持服务发展,拓展文明创建。坚持精神文明、物质文明两手抓,两手硬,两促进,全县呈现"经济旺、环境美、人心顺、氛围好"的良好局面。

  黄诗燕表示,文明创建永远在路上,炎陵县虽然已获得过省级文明县城的称号,但与上级要求,与形势发展需要相比,仍然存在差距。炎陵县将以此次考察考核为契机,坚持问题导向,把精神文明建设工作抓得更好,全面建设美丽幸福新炎陵。

  刘进能说,8月份省文明委委托第三方机构对申报和复查的文明城市进行了实地测评,炎陵县在59个测评城市里排名靠前,充分说明在创建文明城市的过程中,炎陵县委、县政府高度重视、措施有力,群众参与度很高,满意度也较高。根据第三方测评结果和今天实地考察结果,认为炎陵县符合省级文明城市的标准。

  刘进能表示,文明创建涉及到经济、民生、环境等方方面面的指标,某种程度上说,抓文明创建就是统筹推动各方面工作。近年来,炎陵县对文明创建工作抓得很好、抓得很实、很有成效,通过文明城市创建,使物质文明和精神文明得到同步发展。当前,在中国加速推进城镇化的过程中,精神文明建设尤为重要。文明创建主题始终是培育践行社会主义核心价值观,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,其中文化自信又是更基础、更广泛、更深厚的主题。炎陵县是炎帝神农氏陵寝所在地,是中华文化重要发源地,在精神文明建设和创建文明城市的过程中,要更加彰显中华文化的特色,把中华文化精髓进一步发扬光大。要抓创新,在加速开放的新形势下,结合炎陵实际打造具有自身特色的精神文明建设品牌。希望炎陵县成功创建省级文明城市,也希望炎陵县涌现出更多的文明家庭、道德模范、湖南好人等先进人物。

  会上,考察组工作人员根据实地考察和查阅资料结果,针对发现的问题和不足提出了相应的改进意见。

  炎陵县领导杨慧、沈红星、杨红兵等参加。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号