设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵文化>>红色文化
革命家张平化一家7人牺牲:牺牲小我又何亏
 
来源:中国纪检监察报   时间:2017年01月03日

  在湖南炎陵,有这么一个家庭,为革命牺牲了7位家人。同样在这个家庭,走出了一位革命家——张平化。他19岁投身革命,经历了井冈山革命、长征、抗日战争、解放战争。新中国成立后,他曾长期在湖南工作,担任省委主要负责人。

  2001年,95岁的张平化病逝后,《长江日报》刊文称,“张平化是我党早期参加革命的老干部、老红军……在他身边工作过的干部,至今都深切怀念他,将他奉为楷模”。

  怀着敬仰,记者来到位于炎陵县石洲乡石坝村的张平化故居采访。

  “但见人民大胜利,牺牲小我又何亏。”村支书周晓明与记者聊起张平化的家风时,引用了当年张平化回到阔别25年的家乡时所作的感人词句。

  1926年6月,张平化参加北伐战争,在武汉初识毛泽东,学习了他的湖南农民运动考察报告和中国革命基本问题的报告而受益终生。大革命失败后,他回到家乡恢复农民协会,响应秋收起义,投身井冈山革命斗争,参加湘赣、湘鄂川黔革命根据地的斗争以及红六军团西征和红二、六军团长征。

  张平化的家人踊跃投身革命,他的祖父、父亲、叔叔、哥哥、嫂嫂以及两个堂弟都因革命而牺牲。祖父张春榜,虽然没有加入党组织,但因一直支持党的革命斗争,被敌人残忍杀害。这位七旬老人在就义前高呼:“共产党万岁!工农革命军万岁!”

  张平化的父亲张升朝,是在共产党酃县(炎陵县)九都石洲支部成立后第一个申请入党的,随后参加了游击队。1928年,敌人搜山抓住他,就地刑审,要他供出部队行踪和枪弹藏所。面对敌人残酷刑讯,他咬紧牙关,没有透露任何秘密,最后被敌人活活打死。其父亲牺牲前后,参加当地游击队的叔叔张升东和哥哥张拱照也相继遇难。嫂嫂邓吉秀在转移伤病员和军需物资时,被敌人射杀,光荣牺牲。

  张平化的哥哥嫂嫂牺牲后,留下了年幼的侄儿张自强兄弟俩,张平化的母亲把他们兄弟抚养成人。1951年,张平化担任武汉市委书记,此时他得知母亲已病逝,他随后把张自强兄弟俩接到了武汉。

  张平化语重心长地对他们说:“人生的路刚刚开始,自己的路还得自己走。今后就得自食其力了。”

  1962年,正是三年困难时期。许多工厂或停产或精简人员,一些工人也下放到了农村。兄弟俩想让张平化为他们打招呼,留在工厂工作。张平化对他们说:“国家正处于困难时期,我要带头执行上级的决定。所以,这招呼我不能打。”张平化果断地把他们送回了老家。

  “父亲是一位严父,也是一位慈父。”张平化的儿子张自为回忆说,当他还在少年时期,父亲便教导他“生活上要向工农子弟看齐,不搞特殊化”。

  张自为后来从部队转业回乡,没有因为父亲的特殊地位受到照顾,只是在长沙某单位当了一名普通司机。(记者 邹太平 通讯员 吴志敏)



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号