设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>新闻栏目(1)>>头条新闻
黄诗燕:在全面从严治党中提供坚强保障
 
来源:本网综合   时间:2017年01月05日

    县委书记黄诗燕指出,担当新使命、实现新目标,必须坚决落实全面从严治党新要求,为全面建设美丽幸福新炎陵提供坚强保障。

  (一)加强思想政治建设,提高政治坚定力。思想建党是我们党的政治优势。要着力引导广大党员干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉做政治上的明白人。一要忠心对党。"人之忠也,犹鱼之有渊。鱼失水则死,人失忠则凶。"党员是党的人,第一身份是共产党员,必须不忘誓言、不忘初心,做到全心全意的忠诚、言行一致的忠诚、始终如一的忠诚。要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到前进方向一刻不迷糊,前进路上一刻不越轨,前进步伐一刻不掉队。二要一心为民。党员的根本宗旨是全心全意为人民服务。始终坚持人民至上,始终与群众同呼吸、共命运、心连心。要多与群众零距离接触、面对面沟通,体会群众冷暖诉求,感受群众喜怒哀乐,掌握群众所思所想,提高做群众工作的能力。要正确处理群众根本利益、现阶段群众共同利益、不同群体特殊利益的关系,让群众享受到更多的发展成果,进一步坚定永远跟党走的信心和决心。三要全心发展。全心抓发展,是党员最硬的本事、最纯的党性、最实的作风。要始终坚持加快发展为第一要务,坚持以经济建设为中心,围绕全面脱贫、全面小康等重点任务,拿出"敢叫日月换新天"的气魄,以"功成不必在我、建功必须有我"的境界,以"明知山有虎、偏向虎山行"的劲头,咬定目标不放松,竞进作为、奋力前行。

  (二)加强干部队伍建设,激发干事担当力。当前,干部队伍整体上是好的,无错有为的是多数,有错无为的是少数。有错无为中,有错的又是少数,无为的是多数。要切实加强干部队伍建设,激发干事担当力。一要以领导带头引领干部担当。各级领导干部是建设炎陵的带动力量。要切实加强班子建设,选优配强"一把手"和"副手"。领导干部要始终走在前列、干在实处,层层示范、层层带动,形成一级带着一级干的良好氛围。大力培养学习型领导干部,提高理论素养,有系统性、预见性、创造性地开展工作;提高专业素养,做到"精通本职的、掌握相关的、了解全面的",成为一名真正的行家里手、内行领导;提高能力素养,从知识型向实战型转变。二要以公道选人引导干部担当。坚持"20字好干部标准",认真落实中央《干部选拔任用工作条例》《关于防止干部"带病提拔"的意见》等。牢固树立"重品行、重实绩、重口碑、重基层"的选人用人导向,注重在关键时刻、完成重大任务、应对重大事件、推进重大工作中考察和识别干部,让那些有锐气、勇作为、敢担当的干部热情与潜力得到迸发,让那些成事不足、败事有余的干部受到警醒和处罚。同时,坚持党管人才原则,不拘一格选人才,提升素质培人才,发挥特长用人才,包容激励留人才,统筹推进各类人才队伍建设。三要以工作成效检验干部担当。要强化干部考核和结果运用。对履职成效明显,敢于担当、实绩突出、群众公认的干部予以表彰和重用;对不敢担当、作风不实、履职不力的干部,按照有关规定进行追责问责;对不适宜担任现职的干部,采取调离、免职、降职等方式予以调整。四要以"三个区分开来"支持干部担当。落实"三个区分开来",旗帜鲜明地支持担当者、保护担当者、褒奖担当者。"三个区分开来",即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动改革的无意过失与为谋取私利的故意行为区分开来。

  (三)加强基层组织建设,巩固基层战斗力。党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。要做到"四个过硬"。一是班子要过硬。切实加强并村后续工作,合理设置、全面优化村级组织,努力让每一个基层党组织成为坚强战斗堡垒。要以选优、训强、管好基层党组织书记为重点,建设一支党性观念强、工作能力强、服务意识强的村支"两委"队伍。要加强后备力量建设,储备一批基层党组织书记后备人选。二是队伍要过硬。始终把保证质量放在发展党员的首位,严把发展党员"入口关",提高党员队伍整体素质,努力让每一名党员成为一面闪光旗帜。三是制度要过硬。持续整顿软弱涣散基层党组织。大力开展党员积分制管理。要严格组织生活,落实好"三会一课"、民主评议党员等行之有效的制度,着力解决党员"学习难组织、作用难发挥、考核难量化、成效难体现"等问题。四是保障要过硬。强化经费保障,完善村、社区运转经费逐步增长机制,让基层"有钱办事";强化阵地保障,继续加大投入,新建、扩建、改建一批村级组织活动场所,让基层"有处议事";强化待遇保障,逐步提高村干部政治、工作、生活待遇,完善党内关怀机制,让基层"有人管事"。

  (四)加强党风廉政建设,强化纪律执行力。严格落实"两个责任",把规矩和纪律立起来、严到位。一要坚持挺纪在前。坚持把纪律挺在前面,用纪律这把尺子衡量党员的日常行为,使管党治党从主要盯住少数人向管住大多数转变,使管党治党真正从"宽松软"走向"严紧硬"。二要坚持遵规守纪。认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。三要坚持正风肃纪。严格落实中央《八项规定》和省市一系列要求,对"四风"问题及其各种变异表现,抓早抓小,动辄则咎,形成查纠时间上无空档,领域上无盲区,对象上无差别的高压态势。四要坚持严格执纪。全力支持纪委把工作重心聚焦到主业主责上来,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃。要准确把握、善于运用监督执纪"四种形态",通过批评教育"勤浇树"、组织处理"正歪树"、纪律处分"治病树"、立案审查"拔烂树",既管住极少数,也管住大多数。

  (五)加强常委会自身建设,凝聚事业向心力。要切实加强县委常委会自身建设,始终做到经济工作讲规律、行政工作讲规范、党建工作讲规矩。全面贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》,把工作重心放到把方向、管大局、作决策、保落实上来。要努力提高驾驭经济社会发展的能力和水平,加强对经济社会发展态势的研判,运用市场规律和法治思维深化改革、推动发展。认真落实《中国共产党党组工作条例》,发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,全力支持人大、政府、政协开展工作,形成县委统揽全局、人大依法监督、政府依法行政、政协积极参政议政的良好格局。巩固和发展最广泛的统一战线,努力搭建民主党派、工商联、无党派人士发挥作用平台,将社会各界智慧和力量凝聚到全面建设美丽幸福新炎陵的共同事业上来。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号