设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>新闻栏目(1)>>头条新闻
2016年炎陵发展大事记:跨越发展这一年
 
来源:炎陵新闻网   时间:2017年01月10日

    本网1月10日讯(本网记者 刘琦)刚刚过去的2016年,是炎陵发展史上浓墨重彩的一年。

  这一年,面对严峻的宏观经济形势和艰巨的改革发展稳定任务,全县上下在"决战全面脱贫 决胜全面小康 为全面建设美丽幸福新炎陵而努力奋斗"的引领下,团结奋斗、真抓实干,县域经济、产业开发、城乡面貌、民生民利、全面改革和党的建设都取得了跨越发展。

  刚刚过去的2016年,是炎陵发展史上具有里程碑意义的一年。我们生活的县城,在这一年生长着绿意、生长着活力、生长着幸福。

  一路走来,步伐铿锵。一路走来,歌声嘹亮。用新常态的视角回顾2016年炎陵经济社会发展的成绩单,我们会发现,这张年度答卷充满着精彩与惊喜、孕育着梦想和希望。

  这一年有太多的精彩值得回忆,也有太多的瞬间难以忘怀。日月经天,江河行地,这些给我们留下深刻印记的岁月,都将与全县20万人民一道迎接未来,书写新篇章!

  ▲1月初,湖南省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于2015年度市州及县市区综治工作考核评估情况的通报》,炎陵县获评2015年度"省综治工作先进县",并继续保持"省平安县"称号。这是炎陵县连续10年获评"省综治工作先进县"、连续11年保持"省平安先进县"称号。

  ▲1月14日,炎陵县人民政府与杭州甲骨文科技有限公司签订《"满天星点亮中国"农产品防伪溯源计划战略合作框架协议》,标志着炎陵县正式进驻阿里巴巴"满天星"计划平台。该协议将帮助当地县域政府和品牌企业完成"互联网+"的转型升级,实现"县域互联网+农业+溯源"的大数据顶层架构。

  ▲1月15日上午,县委十一届十次全会暨经济工作会议召开。县委书记黄诗燕代表县委常委会向全会作题为《适应新常态 进行新创业 全面建设美丽幸福新炎陵》的工作报告。会议明确,"十三五"期间,全县经济社会发展总的指导思想是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实"四个全面"战略布局和"五个发展"理念,大力实施"绿色崛起、产业振兴、开放带动、民生优先、实干兴县"五大战略,坚持以炎帝文化为特征的生态旅游强县的发展定位、罗霄山脉湘赣边界旅游中心的区域定位、山水园林旅游城市的城市定位,以绿色发展为第一选择,以扶贫攻坚为第一战场,以项目建设为第一抓手,以改革开放为第一动力,以党的建设为第一保障,在全省贫困县中率先实现全面脱贫、全面小康,全面建设美丽幸福新炎陵。"十三五"的总目标是全面建设美丽幸福新炎陵,总战略是加快转型升级,总战场是项目攻坚。要全力抓好十大产业项目、十大基础设施项目和十大民生项目。

  ▲2月21日,炎陵县召开全县三级干部大会暨脱贫攻坚工作推进大会,动员全县上下,守望"两座山",实现"两率先",全面建设美丽幸福新炎陵。县委书记黄诗燕作大会主题报告,县委副书记、代县长文专文作脱贫攻坚推进工作报告。黄诗燕在报告中指出,全面建设美丽幸福新炎陵是当前全县共同奋斗目标。从定性来看,就是坚持守望相助,守住"绿水青山",望着"金山银山"。从定量来看,就是实现"两个率先",率先实现全面脱贫、率先实现全面小康。从时间节点来看,就是"两步走",到2017年实现"两个率先",确保贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县摘帽,到2020年迈入更高水平的全面小康。

  ▲2月24日,政协炎陵县第八届委员会第五次会议开幕。来自全县各界别的政协委员齐聚一堂,积极履职,为全面建设美丽幸福新炎陵建言献策。

  ▲2月25日,炎陵县第十六届人民代表大会第五次会议召开第一次全体会议,县委书记黄诗燕出席会议,县委副书记、代县长文专文代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

  ▲3月15日,九龙工业园内新型环保设备、诺忒光电、九龙民康医院、江西电子通讯线材产业园等项目分别同日开工、竣工、揭牌、签约,为炎陵县推进"园区攻坚战"打下新年良好开端。活动当日,炎陵县人民政府与江西电子通讯线材产业园、广州欧联五金、湖南绿达新材料、浙江余姚宏兆电器四家企业举行了签约仪式。四家企业涵盖了金属复合材料、拉链服饰配料、酚醛树脂胶黏剂、电器配件等多个制造行业,总计投资2.45亿元,新增年产值4亿元,带动就业600人。

  ▲3月16日,炎陵县首届"互联网+农业生态旅游"桃花节在中村瑶族乡拉开帷幕。本次桃花节开展了"桃花基地祈福仪式""七仙女代言炎陵桃花""美丽炎陵摄影大赛""情定桃树求姻缘"等特色主题活动。该活动以"互联网+农业生态旅游"为主题,依托炎陵丰富的自然资源和民俗文化,通过加强农业种植与互联网合作共赢模式的运作,为炎陵桃花和炎陵黄桃插上互联网的"翅膀"。

  ▲3月31日,中央文明办发布3月"中国好人榜",炎陵县朱石兰光荣上榜3月份"孝老爱亲好人"。

  ▲4月2日,记者从株洲市旅游外事侨务局了解到,在今后5年,湖南国家旅游等级景区将达到400个,其中新增100个景区,株洲有7个,炎陵县鹿原镇名列其中。

  ▲4月2日,市委书记、市长毛腾飞来到霞阳镇龙上村考察调研扶贫攻坚工作。他强调,要做到精准、精准、再精准,以时不我待的紧迫感推进精准扶贫工作,确保在2017年整体脱贫,实现全面小康。

  ▲4月15日,炎陵县召开易地扶贫搬迁工作动员会议。全面安排部署易地扶贫搬迁相关工作。2016年至2017年,全县要完成易地扶贫搬迁1519户、5184人。其中,2016年将全面铺开,并完成全部易地扶贫搬迁户60%的搬迁任务;2017年全部完成。建成一个县级集中示范安置区(西城区),3-5个乡镇级示范安置区,10个以上村级示范安置区。

  ▲5月11日,炎陵县举行2016年"十佳人才"颁奖典礼,表彰企业、农业、教育、科技等各条战线的优秀人才。

  ▲5月21日,"千人挑战艾米餜大世界基尼斯"暨炎陵县生态民俗美食文化节在炎帝陵隆重举行,吸引了省内外众多美食爱好者和休闲观光客齐聚炎陵,共同参与"千人挑战艾米餜大世界基尼斯"这一盛大活动。上海大世界基尼斯理事会理事査民华参加并宣布活动挑战成功,向活动主办方(炎陵县鹿原镇)颁发奖牌和证书。

  ▲6月1日,笔者从县为民办实事考核办公室了解到,全市"民生100"工程任务已分解到各县市区,炎陵县今年将实施71项"民生100"工程项目。今年,炎陵县将实施就业增收工程、社会保障工程、素质提升工程、全民健康工程、安居宜居工程、畅通出行工程、安全保障工程、扶贫解困工程8大工程71项民生实事,其中省为民办实事项目16个,涉及到就业创业、教育医疗、公共卫生、交通运输、农村基础设施、城乡服务设施、食品安全等各个领域。

  ▲6月7日,炎陵县全面完成并村工作,共合并建制村82个。合并后,炎陵县202个村精简为120个,减幅达40.59%。

  ▲6月28日,炎陵县在不动产登记中心隆重举行不动产权证书首发仪式,也是株洲五县(市)区的首发仪式,标志着炎陵县结束了土地、房产、林地等分散登记的历史,不动产登记工作正式迈入全面明晰产权、有效保护权益、维护交易安全、提高交易效率的新时代。

  ▲6月29日,炎陵县隆重举行中国共产党成立95周年庆祝大会。县委书记黄诗燕出席大会并讲话,号召全县党员争当合格党员,努力走在前列,为实现全面脱贫、全面小康而不懈奋斗。

  ▲7月19日上午,炎帝陵创建国家5A级旅游景区重点工程项目华夏广场举行开工奠基仪式。该项目位于炎帝陵景区阙门广场的正前方,总占地面积150余亩,包含生态停车场、星级厕所、游客服务中心、炎帝文化墙、华夏一统印、华夏版图广场、五福临门景观、换乘中心、无障碍通道、标识标牌和智慧系统等十余个子项目,设计预算总投资将超过1.2亿元。这是继1986年炎帝陵修复以来,由炎陵县主持筹资兴建的一个大型旅游基础设施开发建设工程。

  ▲7月21日,2016年中国湖南·炎陵黄桃大会在炎陵县中村瑶族乡拉开帷幕,各路观光客和经销商慕名而来,对当地所产黄桃争相抢购。当天,作为全国电子商务进农村综合示范县,炎陵县政府与京东集团、湖南搜农坊、苏宁易购等签订了电商服务平台建设战略合作协议,当地炎陵搜农坊等企业也分别与中国邮政炎陵分公司、顺丰集团签订商贸物流战略合作协议。今年全县黄桃种植面积达2.6万亩,挂果面积达8900亩,果农1.2万人,总产量4300吨,产值达1.45亿元,1319户、4325名贫困人口可实现脱贫。特别是通过县黄桃产业协会所属15家合作社,带动了全县产业发展。

  ▲8月4日上午,湖南省罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚工作推进会在炎陵召开。会议深入贯彻党中央、国务院系列决策部署,全面推进罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚,总结工作、交流经验、加油鼓劲、聚力发展。副省长戴道晋出席会议并强调,要充分认识到罗霄山片区的特殊性和重要性,切实增强使命感、责任感和紧迫感,以敢打必胜的革命战斗精神,以"干非常之事、有非常之策"的攻坚精神,采取超常规举措,拿出过硬办法,全力帮助片区贫困群众早日实现"脱贫梦"、" 致富梦"、" 小康梦",确保片区贫困人口与全省、全国人民一道迈入全面小康社会。

  ▲8月8日,正值全国第八个"全民健身日",炎陵县在文体中心广场举行2016年"全民健身月"活动启动仪式。今年"全民健身月"活动设有乒乓球比赛、门球比赛和羽毛球比赛等项目,来自58个单位及社会各界的794名运动员报名参加。

  ▲8月16-20日,2016年湖南(上海)投资贸易洽谈周(以下简称"沪洽周")在上海及周边地区举办。活动现场,炎陵县签约了10万纱锭精梳紧密络纺和高档织面料项目、电子通讯线材产业园和垄溪乡风电开发建设等3个项目,投资总额达16.2亿元。

  ▲8月26日,炎陵县召开"全县总动员、大干一百天、全力保投资"动员大会,动员全县上下奋战一百天,狠抓项目建设,全力以赴保投资、稳增长。为确保全县固定资产投资增速达到既定目标,县委、县政府决定从8月下旬开始,开展"全县总动员、大干一百天、全力保投资"活动,以精准推进一批工作、新入统一批项目、产业园区提质、招商引资为"扩投资、提增速"主要攻坚方向,切实解决征拆交地、报批报审、建设环境等问题,扩大有效投资,提升投资增速,实现全年目标。

  ▲9月7日,炎陵县举行电网建设和运营合作框架协议签约仪式。此次签订的框架协议合作内容是编制炎陵县范围内的电网规划,成立组织协调小组,推进变电站以及电网配套项目建设,解决高压线路迁移等问题,促进炎陵县域经济平稳快速发展。

  ▲9月8日,炎陵县"珍爱生命,安全出行"--蓝丝带文明交通倡议活动启动仪式在县炎陵中学操场举行。全场佩戴蓝色丝带人员举起带有蓝丝带的左手,一起倡议:"珍爱生命,安全出行"。活动中,来自县义工联合会的志愿者在炎陵县城各个主要交通路口和学校周边向过往行人和学生发放交通安全宣传资料并进行交通文明义务劝导活动。

  ▲9月21日,中国共产党炎陵县第十二次代表大会隆重开幕。县委书记黄诗燕在会上作题为《决战全面脱贫 决胜全面小康 为全面建设美丽幸福新炎陵而努力奋斗》的县委工作报告。报告明确,今后五年,全县工作的总要求是率先全面脱贫、率先全面小康;总目标是全面建设美丽幸福新炎陵;总战略是加快转型升级。

  ▲9月23日,在株洲参加第十八届"炎黄杯"世界华人名人围棋邀请赛的150多位海内外炎黄儿女,会合省内外各界特邀嘉宾及当日游客1000余人,虔诚肃立于炎陵县炎帝陵前,举行炎帝陵祭祖大典。

  ▲10月16日,参加全市项目攻坚年重点项目流动现场会的全体与会人员在市委副书记、市长阳卫国的带领下来到炎陵,实地观摩、点评、督导炎陵重点项目建设工作。

  ▲10月19日,丙申年炎帝陵祭祖典礼在炎帝陵举行。祭祖典礼由株洲市人民政府主办,市委副书记、市长阳卫国担任主祭人。来自社会各界近2000余人参加祭祖大典,共同缅怀始祖炎帝神农氏。

  ▲10月24日,炎陵县电子商务产业园、标卓合金材料项目、井冈东路景观提质改造工程、康乐大道项目、九龙湖商贸配套中心项目等五大重点项目全面开工、竣工,掀起了项目攻坚的新热潮,为实现"全面建设美丽幸福新炎陵"总目标吹响号角。

  ▲11月8日,炎陵县广播电台正式开播。县委书记黄诗燕,县委副书记、县长文专文出席开播仪式,共同为炎陵县广播电台揭牌,宣告炎陵县广播电台在中断17年后,重新恢复畅通。

  ▲11月20日,第十二届湘台经贸交流合作会在株洲市开幕。炎陵县此次共有神农百草湖南种苗育成中心项目、大院生态农业项目、大院龟龙窝茶叶新扩种植基地项目等3个项目在现场签约,签约金额高达13.5亿元。

  ▲11月22日,丙申年海峡两岸炎帝陵祭祖典礼在炎帝陵隆重举行。祭祖典礼由全国台湾同胞投资企业联谊会创会会长张汉文担任主祭人,株洲市委副书记、市长阳卫国,湖南省台办副主任傅雷等出席并敬献花篮。活动当天,来自海峡两岸的社会各界人士近千人参加祭祖典礼,共同缅怀始祖炎帝神农氏。

  ▲11月27日下午,政协炎陵县九届一次会议开幕。来自全县各界别的政协委员齐聚一堂,积极履职,为全面建设美丽幸福新炎陵建言献策。

  ▲11月29日上午,炎陵县第十七届人民代表大会第一次会议开幕,县委书记黄诗燕出席会议,县委副书记、县长文专文代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告总结回顾了过去四年全县经济社会发展取得的各项成绩,并科学谋划了今后五年的各项工作。报告明确,今后五年全县经济社会发展的总体目标是:主要经济指标增速高于全市平均水平;到2017年,在全省贫困县中率先实现全面脱贫、率先建成全面小康;到2020年,迈入更高层次、更高水平的全面小康,开启实现基本现代化新征程,全面完成"十三五"规划各项目标任务;到2021年,完成基本现代化阶段性任务。

  ▲11月30日,县十七届人大第一次会议召开第三次全体会议,进行大会投票选举。经投票选举,文专文当选为新一届县人民政府县长,戴诗平当选县人大常委会主任,刘福贵、吴先德、张金华、曾宪昌、廖子强当选为县人大常委会副主任,杨红兵、沈红星、陈黎明、饶祥明、贺春福、盘晓文、谭红波当选为县人民政府副县长,刘永初当选为县人民法院院长,唐厚雄当选为县人民检察院检察长,尹新建等20位同志当选为县人大常务委员会委员。

  ▲12月9日至10日,炎陵县各部门、乡镇参与改革的公务用车开始就地封存,这标志着炎陵县公务用车制度改革进入实施阶段。

  ▲12月23日,炎陵县人民政府与株洲市中心医院举行医疗合作签约仪式。市中心医院将派驻专家"坐镇"炎陵指导,支持炎陵县医疗机构重点学科建设,帮助炎陵医疗机构打造优秀的管理团队,还将按照"一对一"师徒模式进行"传帮带",为炎陵县培养一批医疗骨干人员。

  时光的年轮,跨进2017年的门槛。

  前景令人鼓舞、催人奋进,但幸福不会从天而降。站在这个重要历史关口,全面完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会已近在眼前,召唤我们满怀信心、奋力冲刺;迈向更高层次、更高水平的全面小康,开启实现基本现代化新征程的宏伟蓝图正徐徐展开,指引我们开拓创新、砥砺前行。我们要接好历史的接力棒,不忘初心,继续前进,奋力开创美丽幸福新炎陵的光辉未来!



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号