设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>新闻栏目(1)>>头条新闻
阳卫国在炎陵调研指导脱贫攻坚工作
 
来源:炎陵新闻网   时间:2017年01月11日

    本网1月11日讯(本网记者 唐玲丽)1月10日,市委副书记、市长阳卫国深入炎陵县霞阳镇龙上村,调研指导脱贫攻坚工作。他强调,要进一步坚定脱贫攻坚信心、强化脱贫攻坚举措、形成脱贫攻坚合力,坚决打赢脱贫攻坚战。市政协副主席、县委书记黄诗燕,县委副书记、县长文专文参加。

  龙上村是阳卫国的脱贫攻坚对口帮扶联系点。临近春节,村里的扶贫项目进展如何,贫困群众的生活有没有得到改善,带着这些问题,阳卫国再次来到村里进行调研走访。

  在进村主干道旁的易地扶贫搬迁村级集中安置点,十栋安置房已经完成主体施工,正在进行装修。阳卫国走进一栋安置房,查看房屋布局,了解易地扶贫搬迁项目推进情况。他强调,改善贫困群众居住条件是"两不愁三保障"里的重要内容,各级党委政府要以高度的责任心和使命感,推进易地扶贫搬迁工程,确保安置房按时、按质交付给贫困群众居住。

  随后,阳卫国现场视察了龙上村村级光伏电站。在驻村帮扶工作队的支持下,村里建起了100kw光伏电站,去年六月份并网发电,到现在已经产生收益四万多元,预计今后每年收益可达10万元。阳卫国对此表示肯定,并强调要充分发挥光伏扶贫的带动作用,加大政策资金支持,鼓励符合条件的贫困村和贫困户积极建设光伏电站,以此增加收入,摆脱贫困帽子。

  调研期间,阳卫国还看望慰问了贫困户刘新民,提前给他拜年,并送上慰问金。了解到刘新民因为家里缺乏劳动力,小孩又在上高中,家庭负担非常沉重的情况后,阳卫国鼓励他树立信心,积极参与到村里的产业扶贫行动中来。他还要求,要加大教育扶贫力度,决不能让一个贫困学子因家庭经济原因失学辍学。

  在现场办公会上,驻村工作队和村支两委负责人分别汇报了龙上村脱贫攻坚工作情况。龙上村全村有建档立卡贫困户62户201人,截至2016年12月31日,已有56户185人实现脱贫,龙上村退出贫困村序列。按照中央"精准扶贫"工作要求,全村上下齐心协力,大力发展生产,积极拓宽增收渠道,基础设施不断完善,村民收入明显增加,村集体经济收入稳定增长,实现了"一超过、两不愁、三保障"目标,获评"省脱贫攻坚示范村"。

  黄诗燕表示,驻村帮扶工作队进驻以来,积极推进各项扶贫工程,山绿了、水清了、路畅了、房子新了、村庄美了、产业旺了、老百姓笑了,说明帮扶工作取得了实实在在的成效,龙上村发生了实实在在的变化。2017年对炎陵来说,是历史性的一年。炎陵面临"全面脱贫、全面小康"的历史时刻、历史任务、历史责任,县委确定了"决战全面脱贫、决胜全面小康"战略目标,把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生、首要责任、苦战硬仗,全力拔穷根、解穷困、结穷亲、摘穷帽,大力推进"七个一批、六大工程",坚决确保到2017年贫困人口和贫困村退出、贫困县摘帽。

  文专文汇报了炎陵县脱贫攻坚工作情况。按照市委、市政府部署要求,结合炎陵实际,炎陵县重点抓好"七个一批"政策的落实、"六大工程"的推进、包乡驻村结对帮扶责任的落实,脱贫攻坚取得阶段性成效。动态调整后,全县有建档立卡贫困人口7127户22962人,54个贫困村。经过努力,2014年脱贫4166人,2015年脱贫5878人,2016年确认上报2090户6880名贫困人口达到脱贫标准、17个贫困村达到退出标准。

  阳卫国在讲话中对炎陵县和龙上村脱贫攻坚工作成绩表示充分肯定,认为在县、镇、村和驻村工作队的共同努力下,龙上村一批项目扎实推进、产业发展势头良好、整体脱贫成效明显,对大家付出的辛勤努力表示感谢。

  就推进下阶段脱贫攻坚工作,阳卫国强调,要进一步坚定脱贫攻坚的决心和信心。2017年实现整体脱贫对炎陵县来说是一个严峻考验,要把它看成历史任务、政治责任,既要坚定决心信心,又要看到问题、看到难度,不能盲目乐观。

  阳卫国要求,要强化脱贫攻坚的举措,突出工作重点。目前炎陵县还有贫困人口8660人,贫困村37个,要针对每家每户、每一个贫困人口的具体情况,一户一策、一人一办法,确保脱贫攻坚任务的全面完成。要加强基础设施建设,继续做好贫困地区道路、卫生、安全饮水等基础设施条件的改善;要突出产业支撑,结合当地实际大力发展特色产业,形成真正长期稳定有效的脱贫办法;要提高帮扶资金使用效益,严格管理扶贫资金,确保把每一分钱用在刀刃上;要加强对贫困地区群众的教育培训,提高村民整体素质,激发群众脱贫致富的内在积极性;要形成脱贫攻坚的合力,后盾单位要继续加大对贫困村脱贫攻坚的支持力度,县、乡、村各级要主动担责、主动作为,把脱贫攻坚作为当前头等大事来抓;要加强基层组织建设,把基层党建与脱贫攻坚紧密结合起来,增强村支两委战斗力;要加强工作队自身建设,利用驻村帮扶工作机会,提升自身工作能力。希望大家继续发扬优良的工作作风,确保完成2017年"全面脱贫、全面小康"的工作任务。

  县领导盘晓文、杨红兵、黄卫兵参加调研。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号