设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>魅力炎陵>>炎陵风采
张靓唱起《辣椒歌》一路唱到央视台
 
来源:湖南日报   时间:2017年02月17日

    张靓 图/张杨

  通讯员 彭新平 周新文

  湖南日报记者 周怀立

  名片

  张靓,1989年出生,炎陵县人,女歌手。先后获得全国精品展示系列活动大赛北京总决赛民族声乐独唱一等奖、全国十佳新人奖、2015年央视新春原创音乐会一等奖、2017年央视“星光大道”首周周赛冠军。

  故事

  3月6日,在“三八”妇女节来临之际,炎陵县政协副主席黄建林来到该县霞阳镇草坪村,看望2017年央视“星光大道”首周周赛冠军获得者张靓的父母。

  张靓的父母告诉客人,张靓是一个苦孩子,别看她在台上光彩照人,实际上平日生活艰苦。就在这次“星光大道”比赛时,她上台前穿的是一双花20元钱买来的红色休闲鞋。

  1989年11月,张靓出生于霞阳镇草坪村一个普通农家。父母曾长期在外打工,她读小学时就成了留守儿童。每天上学回来,她就帮爷爷砍柴、放牛、担水、种地。

  艰苦的生活没有磨灭张靓唱歌的爱好。在学校,她作为文艺骨干,受到老师悉心栽培。2005年,她顺利考上湖南艺术职业学院民族声乐专业。毕业后,她毅然选择了艰难的“北漂”之路。

  初到北京,张靓住地下室,吃泡面,挤地铁、公交,还要想办法赚钱给家里还账。但再苦再累,也没有挡住她前行的脚步。

  就这样,张靓一步步走向自己的音乐梦想。去年9月,她勇敢参加央视“星光大道”湖南海选,一路过关斩将,杀进了全国10强,参加了“星光大道”今年首播的周赛,于2月17日晚顺利拿下周赛冠军。这一晚,从炎陵山沟里走上央视舞台的张靓,尽情展示着自己的音乐才华。

  在第三关“家乡美”环节,张靓演唱《辣椒歌》。脖子上挂着火红辣椒的张靓,将一腔火辣的情感全部融入歌唱中,赢得观众热烈掌声。在互动环节,主持人还拿出张靓母亲给张靓做的盐辣椒,给各位评委一一品尝,将场内气氛推向高潮。

  张靓告诉记者,唱完第三首歌下一楼换服装时,由于走得太匆忙摔倒了,腰和腿受了轻伤。但倔强的她仍然忍着疼痛,换好服装,在朋友与主持人搀扶下,回到舞台唱了第四首歌。

  她还告诉记者,一直以来,自己不是“一个人在战斗”。在自己的音乐道路上,从中国音乐学院声乐教授马秋华,到歌唱家聂建华、于文华以及作曲家、词作家廖勇等,他们都是自己永生难忘的“领路人”。

  她记得,于文华曾一边认真指导她演唱,一边鼓励她:“你自身条件非常好,对不同的音乐也有自己的理解和演绎方式,对音乐的悟性很强,挺不错。”

  梦想在继续。张靓说:“接下来的月赛里,我会努力把更好的演唱、更好的自己展示出来。同时,会考虑签约一家好的经纪公司,继续走好自己的音乐之路。”



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号