设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵新闻>>炎陵发现
炎陵新发现两种濒危兰科植物
 
来源:炎陵新闻网   时间:2017年04月10日

炎陵桃源洞境内新发现的串珠石斛。 通讯员 陈爱兰摄 

    株洲晚报讯 近日,炎陵县野生植物保护志愿者在桃源洞国家级自然保护区考察时,发现了两种漂亮的植物。经专家鉴定,这是两种濒危的兰科植物——串珠石斛和短茎萼脊兰。

    该县林业专家表示,这两种植物都是《濒危野生动植物物种国际贸易公约》附录Ⅱ里的保护植物,为该县新发现的分布物种,生长于海拨800米至1500米的山谷密林,呈零星分布状态。

    小知识

    串珠石斛茎悬垂,细圆柱形,20-40厘米长,暗紫色的分枝节上有些肿大而成念珠状,十分漂亮。主要分布于中国、不丹、印度东北部、缅甸、泰国,观赏价值极高,被誉为“四大观赏洋花”之一。

    短茎萼脊兰的茎极短,约2厘米,叶近基生,呈倒卵状披针形,长5-18厘米,宽1.5-3.2厘米,形状好像缩小版的棕子叶。主要分布于中国浙江、福建、湖北西南部、湖南、广东北部、贵州东北部、四川东北部。此花有很高的园艺价值。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 彭绍兴 彭新平)



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号