设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>新闻栏目(2)>>每日推荐
黄诗燕在大源村调研脱贫攻坚工作
 
来源:炎陵新闻网   时间:2017年04月06日

    本网4月6日讯(本网记者 潘璨)4月6日,县委书记黄诗燕率县委办、县委组织部、县财政局、县住建局等部门负责人来到霞阳镇大源村,调研脱贫攻坚工作。他强调,全县各级各部门要迅速动起来,加快推进项目建设,加快实施产业开发,全力推动脱贫攻坚工作取得实效。

  大源村由原大坑村和源头村合并而成,全村有建档立卡贫困户108户367人,目前已脱贫69户257人,剩余39户110人将在今年脱贫,大源村退出贫困村序列。

  在村口的一片稻田里,大源稻田泥鳅养殖项目正在进行施工。这里计划建设一个150亩的稻田泥鳅生态种养基地,预计每亩效益可达8000元以上。据负责人介绍,合作社除吸收农户利用土地入股外,还将根据农事需要安排贫困劳动力务工,并免费对贫困户和周边群众进行劳动技能培训,带动群众增收致富。黄诗燕对此表示肯定,并要求县畜牧兽医水产局要加强对合作社的养殖技术指导,帮助泥鳅养殖项目提高产量、拓展销售市场。

  随后,黄诗燕视察了老屋组至大丘田组村道硬化项目。目前道路已完成路面硬化3公里,计划5月中旬完成全程硬化,届时沿线村民出行条件将得到极大改善。黄诗燕要求,县交通部门要克服困难,抓紧施工,确保项目按期完工并投入使用。

  调研期间,黄诗燕还看望慰问了立新组建档立卡贫困户潘军武。去年年底,潘军武一家搬进了75平方米的易地扶贫搬迁安置新房,自己通过在园区务工,每年有一万多元收入,生活条件得到很大改善。黄诗燕鼓励他树立信心,在党和政府的帮扶下,加上自身努力,过上更好的生活。

  座谈会上,镇、村两级负责人和驻村帮扶工作队负责人分别汇报了相关工作情况。按照计划,大源村今年还将完成村级组织活动中心、光伏电站和村道硬化、绿化、亮化等一批项目,以改善基础设施条件,壮大村集体经济。黄诗燕将项目责任逐一落实到相关单位,并要求各单位积极筹措资金,推动项目尽快开工建设。

  黄诗燕对大源村前段脱贫攻坚工作成绩表示肯定。他说,今年大源村要同步实现脱贫摘帽、贫困村退出,这就要求我们要迅速地动起来。落实到具体工作,就是脑子要"转"起来,要把脱贫攻坚当做头等大事、第一民生、首要责任、苦战硬仗,摆在首要位置,抓紧抓好。干部们要"干"起来,要到工作一线去、到项目上去、到贫困户中去,发现问题、解决问题。产业要"旺"起来,要立足现有基础,继续发展壮大光伏发电、笋竹林、特色水果、水产养殖等产业,促进村集体经济和群众收入同步增长。基础设施要"好"起来,要加快村道硬化、拓宽、绿化、亮化等一系列基础设施项目建设。房子要"盖"起来,要通过易地扶贫搬迁、危房改造、拆除破败空心房等措施,改善群众居住条件,美化村容村貌。班子要"强"起来,通过村支两委换届,选出品德好、能力强、作风实的干部队伍,构建风清气正的基层政治生态。基础要"实"起来,要进一步做好基础数据、基础信息、基础情况的统计核实,做到严实、准确、精准。霞阳镇、大源村和驻村帮扶工作队、相关后盾单位要主动担责、协调配合,全力推动大源村脱贫攻坚工作取得实效。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号