设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>服务民生>>服务民生
职工工资不能单位说降就降
 
来源:湖南日报   时间:2017年04月19日

     问:我在一家制衣公司工作已近20年。2010年签订合同时约定任职管理岗位,工资为月薪3000元+加班工资。2016年6月,因部门整合,我被调至车间任裁剪工,工资构成不变,月薪下调至2000元。我发现月薪降低后提出异议。同年8月5日,我以公司未经协商将我从管理岗位调至生产岗位,并降低工资为由,提出解除劳动合同。随后,我又提起劳动仲裁,要求公司支付工资差额及经济补偿金。我的请求会得到有关部门支持么?

    法律专家回复:《劳动合同法》第29条规定,用人单位和劳动者均应按照合同约定全面履行各自的义务,对确需变更合同内容的,也应采取协商的方式予以变更。确属用人单位生产经营所必需而要单方变更的,也不得对劳动者的报酬及其他劳动条件做不利变更。用人单位调整劳动者工作岗位(包括工资待遇)一般应经劳动者同意。制衣公司如果不能提供证据证明降低工资待遇已与你协商一致,加之你在合理期限内对变更后的工资提出异议,故制衣公司单方降薪行为无效。制衣公司自2016年6月起未按约定支付月薪,有悖诚信,迫使你解除劳动合同,符合法律规定经济补偿支付的情形,故你的仲裁请求会得到支持。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号