设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>新闻栏目(2)>>每日推荐
炎陵县召开全县决战全面脱贫攻坚工作推进会
 
来源:炎陵新闻网   时间:2017年04月20日

    本网4月20 讯(本网记者 潘璨 赵荧星)4月20日,炎陵县召开全县决战全面脱贫攻坚工作推进会,深入贯彻落实全省领导干部会议精神和全市扶贫工作专题会议精神,全面查摆、全面诊断、全面整改脱贫攻坚工作中存在的问题,动员全县上下,压实、压紧脱贫攻坚工作责任,齐心协力打赢脱贫攻坚战。市政协副主席、县委书记黄诗燕参加会议并作重要讲话,县委副书记、县长文专文传达省市会议精神。

  会上,传达了全省领导干部会议精神。4月16日下午,全省领导干部会议在长沙召开,通报了《2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况》、全省脱贫攻坚工作存在的突出问题及集中整改方案,要求全省各级各部门必须坚决贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,使之内化于心、外化于行,把中央决策部署落到实处;要把脱贫攻坚作为第一民生工程和重要政治任务来抓,把打赢脱贫攻坚战作为是否真正向核心看齐、向党中央看齐,是否真正增强"四个意识"的重要检验,把严的要求、实的作风贯穿脱贫攻坚工作全过程、各方面;要坚持稳中求进总基调和精准扶贫基本方略,走精准扶贫、特色发展、可持续之路,坚持问题导向,对全省脱贫攻坚问题进行全面查摆、全面诊断、全面整改,确保向党中央交上合格答卷。

  会议还传达了4月17日召开的全市扶贫工作专题会议精神,强调脱贫攻坚要着力克服形式主义、克服急躁情绪,严禁弄虚作假,切忌做数字游戏。要清醒认清形势,充分认识到脱贫攻坚的重要性,脱贫攻坚意识必须强而又强;突出问题导向,脱贫攻坚措施必须实而又实;狠抓工作落实,脱贫攻坚责任必须严而又严。

  黄诗燕强调,脱贫攻坚形势非常严峻。一要"醒脑",保持清醒的头脑,做到举一反三,充分认识到当前扶贫工作中存在的问题;二要"提神",坚定不移地把脱贫攻坚当做底线工作、基础工作、首要工作来抓,进一步把全县上下的主要精力凝聚到脱贫攻坚上来;三要"鼓劲",把握好时间节点和工作重点,深入开展为期两个月的集中整改,不折不扣抓好落实,全力确保国家和省级脱贫攻坚考核验收顺利通过。

  黄诗燕指出,脱贫攻坚工作任务非常明确。总体目标是在今年实现"脱贫摘帽",要紧紧围绕这一目标,做到"六个确保"。一要确保"识别准",各乡镇、村、工作队和机关帮扶单位都要立即行动起来,按照"应出尽出、应进尽进"的原则,对全县所有贫困对象逐村、逐户、逐人开展"拉网式"全覆盖甄别,重新审核,做好动态调整,严格落实公示制度,严防暗箱操作、优亲厚友等现象,做到"脱真贫";二要确保"措施实",扎实推进"七个一批""六大工程",做到帮扶内容到村、到户、到人、到资金、到产业、到项目、到责任人、到效果;三要确保"帮扶细",县、乡、村、组、工作队要按照习近平总书记提出的下"绣花"功夫要求,时不我待、只争朝夕,耐心细致、咬紧牙关,实现决战决胜。要实行"痕迹"管理、"跟踪"管理,严格考勤登记制度,按照"帮扶有专人、责任有标准、各村有记录、效果有评价"的"四有"要求,解决好驻村干部"走读"和结对帮扶干部"挂名"等问题;四要确保"监管严",要深刻汲取"涟源围标串标案"的教训,加强对扶贫资金和项目的监管,资金整合要宽、要严,支出调度要快、监督管理要严,纪检监察部门要继续开展扶贫领域"雁过拔毛式腐败式"腐败问题的专项整治,坚决杜绝围标串标、偷工减料、虚报冒领、贪占挪用等违法违纪违规现象发生;五要确保"质量高",扎实做好脱贫退出认定工作,严格退出标准、严格退出程序、严格跟踪管理,凡属于"八种情形"之一的一律不得退出;六要确保"氛围浓",坚持一手抓整改、一手抓宣传,突出政策宣传、正面宣传和政策引导,形成强大的脱贫攻坚舆论氛围。对突出问题的集中整改要坚持不能"就人论人",查摆问题要把自己摆进去;不能"就地论地",要举一反三、见微知著;不能"就事论事",既要看到事物表象,还要找原因、查根子,彻底整改到位。

  黄诗燕强调,脱贫攻坚工作责任非常严肃。当前脱贫攻坚吹响了"冲锋号",进入冲刺阶段,责任非常重大。全县各级各部门知责要"有数",压实"五个责任",进一步认真学习脱贫攻坚有关政策、标准、要求;担责要"有为",针对突出问题,逐一明确整改责任、整改措施、整改时限,按照"问题不查清的不放过,整改不到位的不放过,成效不符合中央、省市要求的不放过,群众对整改不满意的不放过"的要求,确保事事有回应、件件有着落;问责要"有力",认真开展督查巡查,把督查巡查结果与干部的"面子、票子、帽子"挂钩,对督查巡查、考核验收中发现重大问题的责任人员,一律严格问责,坚决一查到底。

  就贯彻落实好省市会议精神,结合炎陵县脱贫攻坚实际,抓好突出问题整改,文专文强调,一要做到认识更到位。当前扶贫工作上级高度重视、问题非常严重、时间非常紧迫,坚决打赢脱贫攻坚战,既是我们对党的庄严承诺,也是全县人民的共同期盼。二要做到措施更具体。时间要倒排,集中两个月时间和精力,开展"大排查、大诊断、大整改"专项行动,突出重点难点,倒排时间表,确保全面完成脱贫任务;方法要得当,要抓好工作统筹,把查摆问题和整改问题统筹推进,把地方和部门整改统筹推进,把整改工作与日常工作统筹推进,确保工作实效,做到合法合规;感情要到位,帮扶队员要以心换心、以情换情,用真情实感去打动帮扶对象,积极帮助解决实际问题。三要做到责任更明确。全县党员干部要迅速进入角色,明确各自责任,狠抓工作落实。

  会议还通报了全县脱贫攻坚工作存在的突出问题,提出整改要求,并传达了省纪委《关于涟源市古塘乡易地扶贫搬迁项目围标串标问题调查处理情况的通报》。

  县领导饶祥明、戴诗平、欧阳鹏志、黄建中、文斌、吴文静、杨慧等全体在职县级领导,各乡镇党委书记、乡镇长,九龙社会事务管理局局长,分管扶贫工作的副职,扶贫工作站站长,县扶贫工作领导小组成员单位主要负责人,县脱贫攻坚督查、巡查工作组全体成员,县驻村帮扶工作队队长以及120个行政村党支部书记参加。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号