设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>新闻栏目(2)>>每日推荐
许达哲调研炎陵县脱贫攻坚工作:发扬老区光荣传统 确保如期实现脱贫
 
来源:炎陵新闻网   时间:2017年06月20日

 

    本网6月20日讯(本网记者 潘璨赵荧星)6月17日至18日,省委副书记、省长许达哲深入炎陵县,就脱贫攻坚工作进行专题调研。期间,许达哲先后考察了红军标语博物馆、易地扶贫搬迁县级集中安置区、炎陵白鹅星火生态养殖综合园、船形乡新生村,看望慰问了贫困群众和基层干部。许达哲强调,要以习近平总书记扶贫开发战略思想为根本遵循,以高度的政治自觉抓好脱贫攻坚,发扬老区光荣传统、下足下好绣花功夫,确保如期实现脱贫,让老区人民同全省人民一道全面建成小康。副省长杨光荣,省政府秘书长王群,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,副市长顾峰,市政协副主席、县委书记黄诗燕,县委副书记、县长文专文参加调研。

  在红军标语博物馆,许达哲认真听取工作人员讲解,全面了解炎陵深厚的红色文化。他说,炎陵是一片红色的热土,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在这里进行了一系列首创性革命实践,留下了以红军标语为代表的丰富革命遗迹,这是一笔十分宝贵的精神财富。明年是朱毛第一次会面90周年,要以此为契机,加强宣传,扩大影响,把炎陵建设成为全国知名的红色教育基地。炎陵是井冈山革命根据地重要组成部分,让老区人民脱贫,是各级党委政府义不容辞的责任。我们要大力弘扬光荣的革命传统,以脱贫攻坚的实际成效,告慰革命老区先烈的英灵。

  随后,许达哲来到位于霞阳镇炎西村的易地扶贫搬迁县级集中安置区,视察了安置房及配套基础设施建设。黄诗燕介绍,炎陵县坚持定户、定点、定期、定标、定责、定业的"六定"举措,采取分散安置为主、集中安置为辅的方式,对全县1542户4891名易地扶贫搬迁对象进行安置,已有875户2841人搬入新居。安置时,充分尊重群众意愿,能不出组就不出组、能不出村就不出村、能不出乡就不出乡,尽量实行就地安置,让群众看得见"山水"、留得住"乡愁"。同时,统筹解决搬迁对象的就业、就医、就学问题,让群众真正安居乐业。县级集中安置区紧邻九龙工业园,共安置45户161人。目前,已完成安置房建设,正在完善配套设施,7月底前可全面建成并交付使用。许达哲说,帮助贫困群众实现"住房安全有保障",是中央既定的战略目标,也是衡量贫困人口是否真正脱贫的重要指标,要落实政策、因地制宜,确保质量、确保进度,通过实施易地扶贫搬迁、农村危旧房改造等工程,让贫困群众尽快住上安全住房,真正做到搬得出、稳得住、有事做、能致富。

  在鹿原镇星火村,许达哲视察了炎陵白鹅星火生态养殖综合园,详细了解白鹅产业发展现状以及福来喜公司产业扶贫情况。公司负责人介绍,到2016年,公司发展白鹅120万只,年销售收入9300万元,实现了养殖、加工、销售、餐饮等一二三产业深度融合。近年来,通过土地流转、安排就业、分贷统还、委托帮扶、种苗提供、技术服务等方式与贫困户建立利益联结机制,带动全县1200余名贫困人口走上了脱贫之路。许达哲对炎陵通过"公司+合作社+基地+贫困户"等模式开展产业扶贫的做法给予高度评价。他说,脱贫攻坚的关键就是发展产业、增加收入,要立足现有基础,抢抓政策机遇,建立长效机制,大力发展特色产业,让贫困群众的腰包鼓起来,实现稳定脱贫。

  来到船形乡新生村,许达哲走进新建成的村级组织活动中心,视察村扶贫工作站、作战室,查阅扶贫基础资料。"每个月有多少天待在村里?对全村贫困群众的情况熟不熟悉?村集体经济收入怎么样?今年脱贫有没有问题?老百姓对扶贫工作满不满意?"许达哲与奋战在脱贫攻坚一线的村组干部和驻村帮扶工作队员一一握手,不时插话提问。当得知新生村通过发展茶叶、油茶、紫薯、光伏发电"四大产业",已于2016年退出贫困村行列时,他脸上露出了欣慰的笑容。

  许达哲看望慰问了易地扶贫搬迁县级集中安置区贫困户张连军。张连军说,"去年通过易地扶贫搬迁住进了新房子。现在,老婆在园区打工,大女儿职校即将毕业已经开始实习,小女儿在附近上小学。今年全家收入加起来有三、四万元,脱贫肯定没问题,以后的日子一定能够越过越好。"许达哲勉励他,面对困境更要坚定信心、积极向上,特别是要重视下一代的培养教育,让她们好好学习、长大成才。

  许达哲还看望慰问了船形乡新生村贫困户黄苏亮。黄苏亮通过入股合作社分红、土地流转及外出务工,收入稳步增长,前几年通过危房改造建成了新房。许达哲说,贫困户在享受帮扶政策的同时,更要积极就业创业,用勤劳双手改变落后面貌、开创美好生活。

  调研过程中,黄诗燕向许达哲汇报了炎陵县经济社会发展和脱贫攻坚工作情况。近年来,炎陵县积极贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,守望"两座山",实现"两率先",马上就办、真抓实干,开创了跨越发展、加速崛起的新局面。县委、县政府始终坚持以脱贫攻坚为头等大事、首要责任、第一民生、苦战硬仗,坚决摘"穷帽"、精准拔"穷根"、着力解"穷困"、真心结"穷亲",大力发展特色产业,扎实推进"七个一批""六大工程",举全县之力,坚决实现3194户8923名贫困人口脱贫、37个贫困村出列、贫困县"摘帽"。

  许达哲表示,炎陵县经济社会发展呈现良好局面,脱贫攻坚工作有特色、有亮点、有成效,值得充分肯定。就做好下阶段脱贫攻坚工作,许达哲要求,要坚决实现目标。要把习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神落实到具体工作,以实事求是的态度推进脱贫攻坚,做到脱贫目标要实、计划推进要实、项目建设要实,确保顺利实现脱贫"摘帽"。许达哲强调,要大力发展产业。守住"绿水青山"、创造"金山银山",发展壮大特色产业,选准、选好龙头企业和农业经营主体,把当家产业落实到户、到人,引领更多贫困户参与产业开发,巩固贫困人口的收入来源。许达哲指出,要落实基本保障。践行精准扶贫方略,以"绣花功夫"搞准情况,落实落细各项帮扶举措,认真对照"两不愁三保障"标准,加强督促指导,切实加强贫困人口住房、教育、医疗、交通、安全饮水等基本保障。许达哲强调,要解决突出问题。以钉钉子精神持续抓好突出问题整改,认真分析研究、及时回应解决贫困群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实提升"两率一度"。许达哲指出,要强化基层基础。既要建好、更要用好基层组织阵地,充分发挥党员教育、文化娱乐、医疗卫生等功能,服务党员、服务群众、服务脱贫攻坚大业。要充分发挥村支"两委"和驻村帮扶工作队的战斗堡垒和攻坚尖兵作用,带领群众脱贫致富,打造一支永不撤走的工作队。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号