设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>食在炎陵>>游在炎陵
游在炎陵 炎陵欢迎您
 
来源:本网记者 彭新平   时间:2017年06月27日

    炎陵是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝福地,曾是炎帝神农氏尝百草的地方,境内拥有国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、被誉为神州第一陵的炎帝陵;国家级自然保护区、国家森林公园、国家AAAA级旅游景区——神农谷。炎陵县境内保存着华南地区面积最大(10万亩)的原始森林,空气负氧离子含量达13.6万个/cm3,为亚洲第一,分布有全国面积最大的万亩杜鹃花、最原生态的高山湿地景观、名动中外的"千年鸟道"等。炎陵也是毛泽东、朱德等伟人进行过诸多首创性革命实践活动的红色根据地,现存有大量的历史遗存和革命纪念地。现已开放红色遗址有"中国工农红军在炎陵县革命活动纪念馆——洣泉书院"、"接龙桥战斗遗址"、"叶家祠"、"红军标语博物馆""等。炎陵正日益成为中华民族的人文圣地,全球华人的精神家园,每年吸引着省内外大量游客前来旅游观光。

  神州第一陵——炎帝陵

  

    炎帝陵是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝圣地,位于湖南省株洲市炎陵县城西19公里处的鹿原陂。总体规划面积118.6平方公里,陵区核心面积5平方公里,由午门、陵殿、神农大殿、御碑园、天使馆、圣火台、咏丰台、圣德林、阙门、炎帝陵牌坊、摩崖石刻、龙脑石、龙爪石等50多处自然和人文景观组成。分为谒拜祭祀区、祭祀故道区、农耕文化区、神农采药区、日市集贸区、华夏归根园、缓冲区等七大功能景区。

  炎帝陵现系全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区、全国爱国主义教育基地、中华全国归国华侨爱国主义教育示范基地、海峡两岸交流基地、中国井冈山干部学院社会实践教学基地、中国十大古典陵墓园林、湖南省十大文化遗产。2006年,"炎帝陵祭典"入选国家首批非物质文化遗产名录;2012年,炎帝陵祭祖大典荣获"全球最具影响力的十大根亲文化盛事";2013年,炎帝陵上榜"中国十大古典陵墓园林",并被列入《中国国家自然遗产、自然与文化双遗产预备名录》。炎帝陵以其悠久的历史和崇高的文化地位被誉为"神州第一陵"、"中华民族的人文圣地,全球华人的精神家园"。

  

亚洲第一天然氧吧——神农谷

  神农谷原名桃源洞,地处罗霄山脉中段、湘赣边境万阳山北段的西北坡,因毗邻炎帝神农氏的陵寝之地而称之为神农谷。这里是国家森林公园、国家4A景区,也是长株潭地区唯一的国家级自然保护区,总面积238平方公里,森林覆盖率98.75%。空气负氧离子含量达13.6万个/cm3,为亚洲第一。全区分为甲水、桃花溪、横泥山、田心里、九曲水、平坑六大景区,自然景观众多,共有景点46处,其中一级景点6处,二级景点12处,三级景点28处。

  其旅游资源有四大亮点:湖南第一高峰--神农峰,海拔2115.2米。湖南第一高瀑--神农飞瀑,瀑布落差为235.2米。天然氧吧--珠帘瀑布,是国内迄今为止已测定地区负氧离子含量最高的区域,每立方厘米高达13万个。我国华南、华中、华东交汇区系保存的最完整的10万亩原始森林:区内物种资源极为丰富,共有国家重点保护野生动植物103种,是一处不可多得的物种"基因库"。茂密的森林,完整的生态系统,造就了神农谷优越的环境条件,根据监测,区内的大气质量优于国家环境质量一级标准,地面水环境质量优于《国家地面水环境质量标准》GB3838-88一级标准规定值,旅游舒适期长达196天,是我国南方地区最理想的休闲、度假、疗养胜地。

 

 

  潇湘第一峰——酃峰

  酃峰,又名神农峰,海拔约2115.2米,为湖南最高峰,位于湖南省炎陵县策源乡梨树洲风景区的东南、湘赣两省分界处。神农峰与江西南风面并立于罗霄山脉中段、万洋山北段之西北坡、南岭山脉北麓,为南岭山地向湘中丘陵过渡的边缘地带,属中山地貌。同南岭山脉的万洋山为主体组成,海拔1000米以上的山峰有103座、山体呈南北走向,地势较低,但山峦重叠,地势险峻,沟谷纵横。

  山顶独秀,群山竞黛,云海茫茫,烟雾缭绕;春观杜鹃花海,夏临壮丽山河,秋看胜火红叶,冬见群峰傲骨,风光无限。是热爱户外运动者的福地,喜欢挑战高峰的爱好者的胜地。

  

三湘盆景第一园——神农园

  神农园位于炎帝陵阙门鹰鹿广场以西,项目涵盖圣德林、福林、福桥、福园,园区总用地面积约140亩,包括精品盆景展示区、管理培植区、景观配套设施及防洪泄洪设施等。

  园内有各类特色盆景1000余盆、景观树3000余株,由国内知名盆景大师设计,着重体现浓郁的炎帝文化和湖湘文化。这些盆景以"橘子洲头""天下南岳""巴陵胜状""桃源仙境""武陵风光""崀山丹霞""九嶷翠微""邑有圣陵"等"潇湘八景"为核心,再辅以众多较小盆景,参差错落,美不胜收。其中体型最大的"武陵风光",盆长12米、高6米,体量为目前国内盆景之最。园中的游览大道,为青灰色,洁净、庄肃且曲折有致,更有芳草幽径与之穿插,一步一景,步步赏心悦目。

  神农园除了有蔚为壮观的盆景外,还建有4组意蕴悠长的大型雕塑。神农园雕塑由"神农教耕""三母育圣""安寝龙宫""炎帝儿女"组成,其中"神农教耕"为主雕塑,雕塑上的神农形象取自山东济宁出土的汉代画像石,这也是迄今发现的最早的炎帝图像。

  神农园开园后,受到游人追捧。大家在惊叹之余,认为神农园使炎帝陵更具魅力,必将吸引更多炎黄子孙来此寻根问祖。

  

梨树洲

  梨树洲景区位于炎陵县东南角,距县城55公里,距策源乡政府15公里。梨树洲分为上洲、中洲和下洲。区域面积39.98平方公里,平均海拔1450米,常年平均气温10-15℃,年平均舒适期120多天,比著名的庐山景区还要多30多天。梨树洲村气候条件独特,自然景象丰富,山水自然与人文景观相得益彰,加上常年云海茫茫、绿野苍苍、山花烂漫,因此形成了她神秘、野趣、奇险、恬静、秀美的风景特色。

  主要景点

    湖南第一峰--酃峰(神农峰):酃峰海拔2115.25米,山姿雄伟,气势磅礴,山上植被层次分明,山下是小竹林,山腰是原始次生林,山顶是高山草甸,风景各有千秋。

  高山云海:梨树洲云海一年四季可见,尤以春秋两季最美。

  高山草甸:高山草甸是在高寒环境条件下发育的一种草地类型,主要分布在海拔1800米以上的高山上。

 

  原始森林:我国南方成片面积最大的10万亩原始森林,有世界罕见的珍贵孑遗植物--福建柏群落,有"植物活化石"之称的南方铁杉顶级群落和各类珍稀动植物、中草药材。

    南方铁杉群落:梨树洲的南方铁杉总量达5000多株,主要分布在海拨1500米至1800之的峡谷之中,其中树龄最大的有1500年以上,实属罕见。

  福建柏群落:梨树洲的福建柏群落总面积3000亩以上,其中一处竟达千亩,两人难以合抱的大树数多不胜数,且树龄多在四五百年以上。

  云锦杜鹃:四月中下旬的梨树洲是一片花的海洋,漫山遍野、各色各样的杜鹃花开得格外灿烂。

  梯级瀑布群:梨树洲有水似九寨沟的白水寨、天马寨梯级瀑布群各10里,它们是驴友们开展攀岩、溯溪、穿越、漂流、氧浴等休闲运动的最佳场所。

  天然冰臼群:天马寨和白水寨的峡谷中,遍布众多形态各异的冰臼,其中最大的冰臼直径3米,深2.7米,独特奇妙,堪称一绝。据考证,这些冰臼形成于250万年前第四纪冰川运动时期,因融化的冰水不断冲击地面而形成,且形似古代舂米的石臼,所以称"冰臼"。她是极为少见的地质遗迹,具有极高的观赏和科考价值。

 

  

大院农场

  大院景区位于罗霄山脉中段湘赣两省炎陵、井冈山市和遂川三县(市)接合部的一个高海拔丘陵景区。其中心为大院农场场部,海拔1350米至1840米间,总面积80多平方公里。场部四面环山,地势稍显低洼,幢幢村舍分布四周,小溪清泉,蜿蜒流淌。周边,国家级自然保护区桃源洞的核心部分田心里原始森林,莽莽苍苍,藏珍掩宝,令人神往。有世界最大杜鹃群--云锦杜鹃林。还有狮子岩、铁头太子庙、铁瓦仙、烈士纪念亭等自然、人文景观点缀其间,与原始的南方铁杉及大院冷杉群落交相辉映,景色怡人。

  大院的气候寒冷,三季有雪,四季有霜,终年无暑期,年最低气温零下13℃,最高气温不超过29℃。炎天暑热的夏天,大院是理想的避暑之处。

红军标语博物馆

  红军标语博物馆是全国首家、也是唯一一家以红军标语为陈列主题的专题博物馆,于2011年6月初成功建成并免费对外开放,占地面积1579m2 ,建筑面积3892 m2 ,广场面积14000 m2,总投资2450余万元。

  红军标语博物馆自开馆以来,一直实行对外免费开放。开馆初期,广州军区和湖南省军区50多名各级将领和1000多官兵,在炎陵县召开了"支部建在连上"理论研讨会和开展"创先争优"活动。截止今年2月,红军标语博物馆已免费接待社会各界共150余万人次,其中,将军和省部级领导干部就达400余人。

  目前,该馆已被授予了"湖南省爱国主义教育基地"、"思想政治教育基地"、"湖南省全民国防教育基地"、"当代军人核心价值观培育基地"、"中国井岗山干部学院现场教学点"、"湖南省廉政文化教育基地"、"革命传统教育基地"、"湖南省社会科学普及宣传基地"等荣誉称号,并获评了第二批全国红色旅游景点景区、国家3A级红色旅游景区。

  

湘山公园

  湘山公园又名炎帝公园,位于炎陵县城西郊,总面积1.13万亩。公园两河汇合,三面环水,动、植物资源丰富,环境生态良好,史书上有"一峰兀立,二水夹流"之美称。公园山林一脉相连,形成东、南、西三座相对独立的小山头,峰叠峦嶂,林木苍葱。西峰名"湘山",原有一塔一寺,即湘山宝塔和湘山寺;东、南峰各建有名人园、革命烈士纪念碑和知青阁等景点;山脚下有当年毛泽东亲自指挥的接龙桥战斗旧址。真可谓融自然景观与人文景观于一体。现为省级森林公园,是人们游览观光,休闲度假的好去处。

 

 

  洣泉书院

  洣泉书院是中国工农革命军第一军第一师第一团团部旧址,是一座始建于宋代,距今有1000多年历史的千年学府,属于典型的江南祠堂建筑,保持着清同治时期的建筑风格。大门两侧镌刻的对联:"莫叹山城书院小,缘仪楚地圣贤多",道出了洣泉书院朴实、典雅的建筑风格和人才辈出的历史渊源。1928年,毛泽东率领工农革命军来到炎陵,就将此地作为工农革命军第一军第一师第一团的团部。1971年在这里成立了"中国工农红军革命活动炎陵纪念馆"。现在这里是省级文物保护单位和省级爱国主义教育基地。

  

叶家祠

  叶家祠——第一次连队建党旧址。位于炎陵县城南29km的水口镇水南村,是为了纪念1927年10月秋收起义部队在此地主持连队新党员宣誓,首创我军"支部建在连上"而建。该祠坐东南朝西北,砖木结构,硬山顶,小青瓦屋面,中间为堂屋,两旁为侧室,占地面积196㎡,1983年湖南省人民政府将其列入省级文物保护单位,系湖南省省级文物保护单位。

  1927年9月,由于革命部队连连受挫,军心很不稳定,毛泽东决定放弃攻打城市,向湘赣边界敌人力量薄弱的农村转移,10月13日率秋收起义部队从浏阳文家市、江西宁冈第一次来到炎陵的水口镇。为稳定军心,提高部队的战斗力,在毛泽东的主张下,从工农出身优秀战士中发展一批党员。不久,在水口叶家祠的阁楼上,毛泽东亲自为新发展的赖毅等6名新党员举行了入党宣誓仪式,第一次把党支部建在连上,实现了"党指挥枪"的战略思想。毛泽东在《井冈山的斗争》一文中写到:"红军所以艰难奋战而不溃散,支部建在边上是一个重要原因。"

  

万寿宫

  万寿宫始建于清末,系江南商人集资兴建的集会经商场所,坐西朝东,砖木结构,分前中后三进:戏台、中厅、后厅,总建筑面积达535.5㎡。不幸的是旧址主体于上世纪七十年代失火焚毁,仅留基址及部分残墙。2013年6月,根据遗存资料以及对当地居民的采访材料,炎陵县开始重建万寿宫,于2014年竣工,免费供大家游览。

  1928年4月24日,毛泽东、朱德在此会面,他们就两军会师、部队整编和根据地建设等问题初步交换了意见,从政治上统一了军心。随后创建了红四军,井冈山根据地进入全盛时期。有了这两位伟人的会面,才有各路红军的会合,才有伟大的井冈山会师,才能有力量打败强大的敌人,星星之火才能燎原,井冈山革命斗争才能取得胜利,才有中华人民共和国的诞生。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号