设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>食在炎陵>>游在炎陵
美丽炎陵 炎陵欢迎您
 
来源:本网记者 刘琦   时间:2017年06月27日

炎陵县原名酃县,始建于宋嘉定四年(公元1211年),地处湘东南边陲、井冈山西麓,因"邑有圣陵"--炎帝陵,1994年更名为炎陵县。全县总人口20.21万,总面积2030平方公里。炎陵的特点是"四老":

  老祖宗安寝福地。炎陵是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝福地、全球华人的精神家园,炎帝陵被誉为神州第一陵,是全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家4A级景区。目前,炎陵正举全县之力创建炎帝陵国家5A级景区,将于2017年完成创建工作,2018年申报和迎接省、市旅游部门初评和国家旅游部门评定。

  老人家革命圣地。炎陵是井冈山革命根据地的重要组成部分,毛泽东、朱德等老一辈革命家在这里开展了朱毛第一次会面(十都镇万寿宫)、第一次连队建党(水口镇叶家祠)、第一次插牌分田(中村乡)、第一次给部队集中上政治课(中村乡八担丘)等一系列首创性革命实践活动。炎陵县至今保存着红军标语400余(组),县内全国唯一的红军标语博物馆也已成为省爱国主义教育示范基地、全国第二批红色旅游经典景区。

  老天爷生态宝地。炎陵森林覆盖率达83.55%,环境质量综合指数居湖南省第一,是休闲养生的福地。国家级自然保护区、国家森林公园、国家4A级景区——神农谷,保存着华南地区面积最大的原始森林(10万亩),空气负氧离子含量达13万个/立方厘米,为亚洲第一;湖南第一高峰--酃峰,海拔2115.2米。

  老百姓宜居乐地。炎陵是国家卫生县城、全国文化先进县、全国生态文明先进县、全国最美生态旅游示范县、全国最具投资潜力旅游名县、美丽中国示范县、全国群众体育工作先进单位、全国十大县域旅游之星、中国十佳绿色城市、中国优质黄桃之乡、中国特色竹子之乡、省级文明县城、省城乡环境卫生十佳县、省平安县。"三高一铁"(衡炎高速、炎睦高速、炎汝高速、衡茶吉铁路)全面竣工通车,炎陵与周边七个中心城市形成两个半小时的交通圈,成为湘东南区域交通枢纽。

  "2017年湖南夏季乡村旅游节"将于6月28日在炎陵县隆重开幕,并一直持续到8月31日。旅游节期间,2017年湖南夏季乡村旅游节开幕式、神农谷避暑养生节、"日中为市"旅游产品赶集大会、湖南夏季避暑休闲旅游发展论坛、株洲旅游专场推介会、炎陵民俗文化表演、炎帝陵祭奠、黄桃节、仰望星空音乐帐篷节、云上大院森林康养节等十大主题活动将轮番上演,并热情邀客:美丽炎陵欢迎您!



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号