设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>食在炎陵>>食在炎陵
食在炎陵 炎陵欢迎您
 
来源:本网记者 赵荧星   时间:2017年06月27日

    炎陵县生态环境优美,旅游资源独特,炎帝文化、红色文化、民俗文化相得益彰,正是这些异彩纷呈的优良文化和优美的生态环境,造就了炎陵美食品种的丰富多样性,最有名的炎陵美食有炎陵黄桃、酃县白鹅、艾叶米粿、炎陵柰李、炎陵腊肉等。凡是品尝炎陵美食的人,都会为那一份独特的味道所吸引,久久不能忘怀。下面盘点一些来炎陵不得不尝的美食。

  炎陵黄桃

  炎陵黄桃,又称高山黄桃,以香、脆、甜而闻名于世,为国家地理标志保护产品。生长于湖南省炎陵县平均海拔400-1400米的深山之中,是纯原生态,无公害的保健水果。2011年炎陵县被评为"中国优质黄桃之乡",是湖南省唯一获此殊荣的区县,同时在黄桃产业方面也是全国唯一获此殊荣的县。2016年正式注册为"国家地理标志证明商标",并获评"2016湖南十大农业品牌"。

  酃县白鹅

  酃县白鹅因产地县名"酃县"而得名,酃县现为炎陵县。酃县白鹅发展的历史悠久,1873年重修的《酃县誌》就有"群鹅集坂、祥凤飞岩"的记载。白鹅是水禽动物,吃野草、饮山泉是酃县白鹅的食性,因其优美的生长环境,繁衍出酃县白鹅独特的品质。1988年酃县白鹅被列入《中国家禽品种志》,其体形外貌生产性能稳定、营养价值高,是全国难得的优良鹅种之一。酃县白鹅肉质鲜美、香气醇厚、口感纯正,是典型的高蛋白、低脂肪的天然、绿色、安全食品。计划经济时期,酃县白鹅是出口港澳地区的重要禽类之一。酃县白鹅2009年获中华人民共和国农产品地理标志登记。

  艾叶米粿

  炎陵客家人约占全县人口的60%,客家人都兴做艾叶米果,用来敬谢观音菩萨和招待客人。这一习俗起源于何朝何代,已无法考证,据说,这种小吃已有上千年的历史,一直长盛不衰。

  制作时,将采集到的山中独特香味野嫩艾叶,洗净,在热水中稍煮一下,揉搓去苦味后,按一比一的比例,配上用臼碾得精细的糯米粉,兑上适量的水,几个人用手使劲充分揉和。未了,做成一个个圆饼状。炎陵客家人一般都会在里面包上些用鲜肉或腊肉、笋、大蒜等配料制作的馅,放在锅里蒸熟后,味道甚佳。吃起来,一股浓浓的清香扑鼻而来,口感滑嫩而不腻,软中兼韧,是当地人很喜欢的一种吃法。据说,这种小吃已有上千年的历史,一直长盛不衰。艾叶还具有清热解毒,杀菌止痒的功效。用艾叶做的米果,清香扑鼻,味道甚佳,口感滑嫩而不腻,软中兼韧,是当地人最最喜欢的一种特色小吃。中央二台"消费者"栏目还到炎陵县十都镇采访艾叶包饺的制作过程。2016年5月,炎陵县还成功举办了"千人挑战艾米餜大世界基尼斯"暨炎陵县生态民俗美食文化节。

  炎陵柰李

  炎陵奈李为乔木植物。树冠呈半圆形,果大形美,核小肉厚,果皮黄绿色。1964年引进湖南省炎陵县。在"冬暖夏凉秋寒早"的山区立体气候和良好的生态环境条件滋润下,经过20多年的风土驯化和优化栽培,其果实特征比原产地和周边地区更胜一筹。1990年7月,在湖南省首届时鲜水果品种鉴评会上,荣获李子组第一名,评为省优质水果。1992年,又获湖南省科技创新金奖。经三十年的风土驯化和优化栽培,表现早结丰产,品质极优质极优,故称为炎陵柰李。炎陵柰李具有清脆爽口,鲜内多汁的特点,口感风味独特,酸质纯正、无涩无刺激,入口汁水四溢,细嚼肉质鲜嫩,清新的果香与清冽的汁液在口中弥散开来,食后口有留香。

  客家十碗荤

  客家人红白喜事中的宴席因碗碗是肉,俗称"十碗荤"。主要材料是,三鱼、三肉、三养生(客家人称家禽为养生,即鸡鸭鹅,又称三鸟)。在出菜顺序上也有要求,第一碗菜俗称头碗,又名什样锦。有肉丸子、鸡蛋、香菇、木耳和杂烩。最后一碗是鱼。寓意是有食有余。也是主人与客人之间的互相祝福。客家十碗荤的烹饪特点是:油重、色浓、味辣、量足、主味突出,具有浓厚的客家风味。2009年中央电视台四台"美食节"栏目还专程到沔渡镇采访客家"十碗荤"。

  炎陵腊肉

  炎陵腊肉一般在冬天腊月把剁下来的猪肉分成20斤以内的长肉块,放在铁窝内用火爆的粗盐进行磨擦,上盐,然后再放在灶头上方凉干,用旧报纸包好。接下来就用 烧饭时烟火进行长时间的熏烤。一般经过一至二个月的时间就可熏好。然后就可放在阴凉干爽的地方备用。

  炎陵腊肉因放料的时间有讲究(只能在进入腊月季节放可下料),所以即使是留至夏天食用也不会变质,味道一样可口,风味仍存。由于在熏烤过程中,肉的脂肪尽可能的被熏烤完,所以吃起来就会觉得香而不腻。

  炎陵香菇

  炎陵县生产香菇历史悠久。《县志.乾隆版》中就有"伐木种菌"的文字记载。

  炎陵香菇,当地人又称冬菇。春、秋、冬季均有采摘,除去泥砂杂质,用文炭火烤干,以备食用或出售;也可以鲜用,炎陵农贸市场偶有出售。炎陵香菇口感好,鲜嫩润滑;味道纯正,香气扑鼻。它是一道名副其实的美味佳肴。

  炎陵香菇,性味甘、平、凉;入肝、胃经。有补肝肾、健脾胃、益气血、益智安神、美容颜之功效。它还有药用价值:化痰理气、益胃和中、解毒、抗肿瘤、托痘疹;主治食欲不振、身体虚弱、小便失禁、大便秘结、形体肥胖、肿瘤疮疡等病症。

  炎陵酿豆腐

  炎陵客家人历来善于烹饪,且技艺高超,至今他们仍爱用自己的土特产,制作传统名小吃(菜)。

  酿豆腐是客家人在春节、端午节常备的一道菜。但炎陵县客家人很少酿水豆腐,大多数是酿煎豆腐。先把豆腐切成三角形,放到油锅里去煎(炸),豆腐煎好后捞起来备用。再取新鲜猪肉剁成肉泥拌以佐料,和上稀释的糯米粉做成馅料。然后把煎豆腐尖角处剖开,用馅料把煎豆腐塞满,蒸熟后即可食用。酿豆腐外形类似饺子,故有人称之为"南方饺子"。根据酿豆腐的制作方法,有的家庭主妇还把馅料塞入不同的蔬菜中间,做成"酿辣椒"、"酿苦瓜"等,另有一番风味。也常在正月期间,有客来访时,作为整个酒席的头道送酒菜,献给亲友。

  客家水酒

  客家水酒的酒精度一般在15-20度左右,入口绵甜醇厚,顺喉不打脑,但有后劲,稍不节制就会让你不知不觉就喝醉了。加上客家人好客,来了客人,主人总要劝你多喝一碗酒。特别是陪送嫁的新客和陪三朝回门的新姑爷,如果双方都有点酒量的话,那简直是在摆喝酒擂台,划拳行令,一顿饭下来没有一个多钟头的时间是不会撤席的。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号