设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵新闻>>网闻天下>>网闻天下
中共创始人中,有位炎陵人,民国8年考入北京大学,牺牲时年仅33岁
 
来源:株洲发布   时间:2017年07月06日

    何孟雄,原名定礼,清光绪二十四年(1898)生于酃县(今炎陵)中村乡龙潭村。先后在长沙岳云中学、湖南公立工业专科学校学习。期间结识毛泽东、蔡和森等人,经常参加他们组织的哲学小组和长沙学联活动。民国8年(1919)考入北京大学。“五四”运动爆发,何孟雄投身革命风暴中学,参与集会游行、殴打卖国贼、火烧曹宅、营救同学等斗争,成为学生运动骨干,不久被当局关押5天。

    民国9年(1920)3月,何孟雄加入李大钊创办的“北京大学马克思学说研究会”。10月,加入北京社会主义青年团。11月被吸收为北京共产主义小组成员,成为中国共产党的创始人之一。次年4月,何孟雄赴莫斯科参加少共国际第二次代表大会途中,在满洲里被奉系军阀逮捕,受尽酷刑,后经蔡元培、李大钊营救获释。7月,中共产党成立,何孟雄转为中共党员。年底担任中共北京地委书记兼社会主义青年团北京地委书记、京绥铁路特派员。先后领导京绥铁路工人反对“亡路合同”大罢工和索薪大罢工。这一时期,何代表中国北京地委出席中共第二次和第三次全国代表大会。此后任中共北方区委常委兼中共唐山地委书记,开展对冯玉祥部的统一战线工作。

    民国16年(1927)4月,何孟雄任中共中央机关所在地汉口市委组织部长。8月,调上海任中共江苏省委临时执行委员,后任中共南京市委书记。

    民国17年,何孟雄担任中共江苏省委常委、农委书记、组织部长和军委书记。从此开始了他与党内“左”倾路线斗争的艰难历程。中共“六大”召开前夕,何不同意中央起草的《政治报告(草案)》中关于“当前中国革命处于高涨时期”的基本估计,遭到中央负责人的打击。次年被撤销省委常委等职,降任区委书记。在11月举行的中共江苏省委第二次代表大会期间,因发对李立三“城市中心论”的主张被扣上“调和派”帽子。大会选举时,经多数代表力争,才被选为省委候补执行委员。民国19年9月,区委书记的职务被撤销。何孟雄写下2万余言的《政治意见书》递交中央政治局。继续与李立三“左”倾路线斗争。半个多月后,李立三路线垮台,但在中共中央六届三中全会上,不但没有对何孟雄作出肯定,反而将其当作右倾机会主义的典型,进行更高级别的批判。10月28日,何孟雄在党内仅有的一个职务——省委候补执行委员亦被虢夺。

    民国20年(1931)1月,何孟雄列席中共中央六届四中全会。在共产国际代表米夫的操纵下,会议以突然袭击方式扶持王明上台,遭到部分与会人员的强烈反对。何孟雄与张金保、林育南等18人联名发表《告同志书》,公开揭露米夫、王明践踏党内民主的恶劣行为。此后,受王明宗派主义的迫害更甚。当月17日,因叛徒告密,何孟雄在上海被捕。次日,王明在会上称何是右倾机会主义分子,并通知狱中党组织不转接其组织关系。何孟雄在狱中与林育南等人联名致信共产国际,指出米夫犯了教条主义和宗派主义错误,并委托难友转告狱外同志:“坚持党内斗争,不要分裂,这是最要紧的事。”2月7日,何孟雄被秘密枪杀于龙华看守所,时年33岁。何牺牲后,党籍被王明开除。

    民国34年(1945),中共中央在延安召开六届七中全会,在毛泽东主持下,中央政治局作出了《关于若干历史问题的决议》,替何孟雄等为反对党内“左”倾路线遭受迫害的重要干部平反昭雪。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号