设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵新闻>>网闻天下>>说长论短
激发环境治理的群众力量
 
来源:湖南日报   时间:2017年05月12日

    胡桓平 彭庆庆

    中央环保督察组进驻我省以来,社会反响热烈,各类举报和投诉非常踊跃,许多严重影响群众生产生活的环境污染问题被暴露出来,形成了全民关注环保的良好氛围。

    过去,群众并非对身边的环境污染熟视无睹,有的一直都在反映,但由于解决渠道不畅,往往没取得预期的处理效果,个别地方甚至压制群众投诉,造成了不良影响。

    群众对环境污染深恶痛绝。一些地方空气变差了,水变黑变臭了,地里种不出作物来。这次环保督查案的线索大多来自群众举报,就是因为群众是环境污染的见证者和受害者,对需要在哪里开展污染治理最有发言权。

    群众利益无小事。群众反映的环境污染问题,表面上是污染制造者的问题,本质上是相关部门的公共服务和监督处理不到位。只要群众基本环境权益有诉求和期盼,就应该予以帮助和满足。现在,群众提供线索热情高涨,这正是打赢环境保护战的大好时机,务必闻报而动,抓出成效。 

    群众的眼睛是雪亮的,对所反映的环境污染问题,如果解决及时、彻底,就能树立正确导向、增强信心,促使更多环境污染被消除。因此,对被投诉或举报的环境污染问题,要建立快速响应机制。对能立行立改的,用扎实的治理成效取信于民;对整改周期较长的,要公布方案,让治理过程接受群众监督;对治理难度大的,也要解释清楚,并研究系统的解决方案,有计划地推进实施。

    公共治理中,群众总有着最真实的感受、最广泛的“覆盖”,因而有着无穷的力量。譬如公共安全方面,“西城大妈”“朝阳群众”早已声名远播。期盼着在这次环保督察中,同样能最大限度地激发群众的巨大力量,在环保治理领域打一场集民力、聚民智的“人民战争”,为良好生态找到“提高免疫力”的治本良方。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号