设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵新闻>>网闻天下>>金融理财
创新信贷产品 “造血”帮扶企业 邮储银行株洲市分行助力小微企业成长升级
 
来源:炎陵新闻网   时间:2017年09月07日

  9月5日,由株洲市人民政府、邮储银行湖南省分行主办,株洲市人民政府经济研究和金融工作办公室、株洲市经济和信息化委员会、邮储银行株洲市分行承办的“企业帮扶年”专场银企对接会在华天大酒店成功举办,到会企业169家,现场对接项目近23亿元,现场签约金额6.46亿元。

  邮储银行株洲市分行成立9年多来,始终坚持服务“三农”、服务小微、服务社区的市场定位,一直致力于不断完善与政府平台的对接,紧跟株洲经济和产业发展大势,调整信贷结构,创新信贷产品,持续为小微企业输送“金融活水”,与小微企业共度时艰,不断“贷”动地方产业升级。

  截至2017年8月末,邮储银行株洲市分行各项贷款余额85亿元,年净增22亿元,同业排名前列,其中小企业贷款余额15亿元。在全市同业机构中,该行小微贷款户均金额最低,仅400万元,但小微贷款资产质量持续良好,不良率仅为0.16%,探索出了“惠民于实”,且具备商业可持续性的小微金融服务新模式、新方向。

  邮储银行株洲市分行行长熊伟平表示,坚持服务小微战略,做强做优小微企业金融服务,助力经济社会发展,这是邮储银行的企业使命和行业担当。

  创新产品 助小微企业“造血”

  “没想到诚信纳税还能获得银行的信用贷款!我们是株洲市A级纳税户,邮储银行查看了我公司连续2年的纳税记录和纳税额,就给了我们260万元的信用贷款,今后我们要继续维持优良的纳税记录。”  湖南**智能包装有限公司法定代表人谢总高兴地说道。2016年2月,该公司由于近2年纳税较好,每年都在50万元以上,邮储银行株洲分行基于其良好的纳税记录及评级,给予该公司信用贷款260万元。

  “仅凭借优良的纳税记录和纳税总额,邮储银行即可为诚信小微企业发放贷款。”

  据邮储银行株洲市分行小企业金融部总经理凌琴介绍,该行已全面跳出“唯担保论”的理念束缚,新增了诸多信贷元素,除了“税贷通”、“流水贷”等纯信用产品,“发票贷”“供应贷”、“挂牌贷”“政采贷”等特色产品也层出不穷。

  2016年7月1日,邮储银行全省首笔小微企业“股权质押贷”落子株洲**电子浆料股份有限公司,首笔336万元贷款成功发放,今年7月,**新材料有限责任公司通过股权质押获批放款220万元,成为新常态下邮储银行服务小微企业的新亮点。

  此外,该行在醴陵的小微特色支行,专门为醴陵陶瓷行业提供信贷服务。据统计,醴陵小微特色支行的信贷额度占全市小微贷款的30%,成为邮储银行株洲市分行服务小微企业、服务实体经济的“特种兵”和“先锋队”。

  创新,一直是邮储银行株洲市分行得以快速发展的核心驱动。小微金融服务更是凸显了邮储银行积极探索、不断创新的理念,一系列小微金融创新产品和服务层出不穷,“E捷贷”、 “税贷通”、“助保贷”、“挂牌贷”、“电商贷”、“医院贷”“幼儿园贷”“公办学校贷”等,这诸多的特色信贷产品,正成为邮储银行株洲市分行帮助小微企业缓解资金缺口的“法宝”。

  时间换空间 与小微企业共度时艰

  小微企业融资难是世界性难题,特别是在经济新常态下,小微企业由于押品不足,缺乏必要的融资条件,或者由于经营不善,现金流出现问题,贷款不能及时归还,或抵押物缩水,不能从银行获得足额贷款,成为阻碍小微企业发展的“拦路虎”。

  对此,邮储银行针对性地推出“减额续贷”、“转期贷”等小微企业金融服务解决方案,“以延长贷款时间换取小微企业生存发展空间。”

  炎陵县**电机制造有限公司在株洲分行贷款350万元,由于在本地经营不理想遂将企业部分搬迁至浙江永康,本已不符合邮储银行受理范围,但该行得知企业现金流仍非常紧张,若全额还款将导致企业无法运营下去,于是邮储银行采取了“减额续贷”方法,企业按时还款后,该行根据企业实际继续支持了200万元贷款,保证了其正常运营的流动资金需求。株洲**科技有限公司在邮储银行株洲分行贷款420万元,在贷款即将到期时,因应收账款未能及时收回导致还款资金欠缺,邮储银行针对此情况,结合客户综合实际,采取了“转期贷”方法,无须企业进行该次还本,直接续贷,避免了该公司无法还本导致逾期,进入黑名单,得到了企业的好评。

  “如果当时银行要是抽贷的话,公司肯定完了,是邮储银行的贷款,救了公司。”炎陵**电机制造有限公司张先生和株洲**科技有限公司黄总说的话如出一辙。数据显示,目前通过减额续贷、贷款重组等,邮储银行株洲市分行已经成功帮助9家企业软着陆,化解了资金流断裂的风险。

  对于初创企业,该行更是秉持“扶上马,再送一程”的原则,为企业发展壮大提供急需的资金支持,株洲瀚洋实业有限公司即是受益者之一。

  公司前身为株洲市瀚洋模具有限公司,成立之初,邮储银行株洲分行为其发放小额贷款10万元,完成了第一次合作,随着企业不断发展,在2009年和2013年,分别从邮储银行获得个人商务贷款70万元、小企业贷款450万元,随着企业规模的不断扩大,邮储银行为其提供配套的贷款产品和综合服务始终伴随。如今,公司由当初的单一模具生产发展成为航空零部件加工、专用刀、量具制造、非标设备制造、各种类型的大、中、小型模具的制造企业。租赁厂房发展到占地25亩,机械设备从4台增加至70多台,资产总值达4000万元。由于在 9年贷款业务中未出现过一次逾期,多次被湖南省银监会评为年度诚信经营单位。

  此外,为了加大对小微企业的帮扶,邮储银行株洲市分行还加强与政府的合作,推出“助保贷”、“政采贷”等产品,对一些行业和公司,相应推出“电商贷”、“挂牌贷”,为小微企业输送更多金融活水,截至发稿,该行共为纳入政府“企业帮扶年”名单的企业投放贷款8000万元,服务企业24家,与小微企业共度难关,助力实体经济健康发展。”

  助力改革 信贷优化“贷”动产业升级

  2016年8月9日,湖南省银监局发布指导意见,要求全省银行业机构认真落实“三去一降一补”工作要求,提升金融服务供给质量和效率,更好地支持湖南经济发展。

  作为以服务小微金融为己任的邮储银行,紧跟政府和监管部门的思路,制订了四大转型方向,助力供给侧改革。

  城镇化正成为国家战略,大量的农村人口因此进入县城,与之配套的燃气、污水处理、道路等基础设施亟待完善。服务这一发展趋势,邮储银行针对县域的管道燃气企业以及污水处理企业等,推出了“燃气贷”、“排污贷”、“小水电站贷”等产品,积极为城镇化过程中基础民生工程建设助力。

  “邮储银行在教育和医疗领域也下了很多功夫。”凌琴告诉记者,目前邮储银行株洲市分行对全市三分之二的县级公立医院给予贷款支持,不仅是公立医院,同时也对民营医院开启信贷支持,全面配合湖南医疗改革的实施。

  另外,对于污水处理行业,邮储银行也创新设计了对应产品“排污贷”,主要面向污水处理企业,目前正积极进行走访宣传,已有意向单位2家。

  此外,针对实体经济面临的困难,邮储银行也正通过调整信贷结构,引领产业升级。

  例如,基于醴陵电陶产业,邮储银行推出“电商贷”、对于一些新三板企业,邮储银行推出“挂牌贷”、“股权质押贷”和“投贷联动”等产品,“以此引领全市小微企业走电商渠道、进入资本市场,支持小微企业升级。”

  风险控制 阳光是最好的防腐剂

  经济新常态下,诸多行业的风险逐渐暴露,不少商业银行的不良率急剧攀升,在全国银行业不良率达到1.75%的时候,邮储银行株洲市分行的不良率仅有0.5%,远低于全国平均水平。

  俗话说,阳光是最好的防腐剂。邮储银行多年来一直积极推进“阳光信贷”文化,除正常贷款利息外,邮储银行不收取其他任何与融资无关的服务费用。客户们对邮储客户经理“不吸一支烟、不喝一口水”和“八不准”的规定都耳熟能详,交口称赞。

  “邮储银行的客户经理们来我这调查,我准备烟和一点小意思准备打点一下,谁晓得他们坚决不收,说什么‘阳光信贷’纪律要求,我心想这下完了,这不收礼怎么能办好事,估计贷款搞不成啦。没想到,过了3天,他们就打电话告诉我贷款审批通过了,让我去签合同,很快就放了款,这‘阳光信贷’果然不是玩虚的呢!”株洲**工具有限公司周总如是说。

  “推行阳光信贷,从不吃拿卡要,既为客户减负,也是为银行降低风险。”这成为邮储银行株洲市分行全体员工的共识。没有暗箱操作,所有贷款按规则办理,成为邮储银行株洲市分行信贷“铁律”。

  “客户质量好了,银行风险自然就低了,这就是一个良性循环。”也正因此,邮储银行的小微企业优质客户引得来、留得住、发展好,该行小微金融的不良率也一直低于株洲市同业平均水平。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号