设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>服务民生>>服务民生
家庭医生为居民提供便利 湖南已建立家庭医生团队12058个
 
来源:红网   时间:2017年09月18日

  红网时刻9月17日讯(潇湘晨报记者 曾雯)近日,长沙市民朱爹爹位于开福区东风路街道浏河社区的家中,又有熟人上门了。来自开福区东风路街道社区卫生服务中心的石秋菊医生团队,以每周至少一次的频率,上门为朱爹爹的老伴王娭毑提供医疗服务。

  王娭毑2015年突发中风,成为植物人。朱爹爹说,王娭毑当时在医院住院了大半年,“花费高不说,每天从家里到医院,来来回回很折腾,护理起来难度也很大。”考虑到经济压力和人力成本,2016年4月,朱爹爹一家把王娭毑接到了家中照料。虽然为王娭毑请了保姆,但家中没有懂医的人,这让朱爹爹很担心。朱爹爹说,家中的人只会简单的护理,一旦老伴的身体出现什么问题,大家不一定能觉察到,也不知道该怎么处理。

  朱爹爹想到去社区医院寻求一下帮助。社区医院得知情况后,建议朱爹爹可以签约家庭医生。“这样我们有需要的时候,会有医生上门服务,平时有什么问题也可以及时给医生打电话咨询。”朱爹爹说,“这正好契合我们的需要,我毫不犹豫就签约了。”

  今年70岁的朱爹爹谈起签约家庭医生服务团队,喜从中来。“家庭医生为我们提供了很多切实有用的帮助,解决了我们的燃眉之急,这是一项利民便民的好政策,应该大力推广。”

  朱爹爹还说,不仅仅是社区医生上门服务,如果遇到需要入院治疗的情况,还可以通过“医联体”双向转诊绿色通道服务,迅速帮王娭毑预约上大医院的住院床位。

  朱爹爹是我省众多“家庭医生”签约服务的一个受益者。湖南省委、省政府发布的《湖南省贯彻落实〈“健康中国2030”规划纲要〉实施方案》提到,我省到2020年实现家庭医生签约服务制度全覆盖,每个家庭拥有1名家庭医生,每个居民拥有1份动态管理的电子健康档案、1张服务功能完善的健康卡。到那时,人人都足不出户享受医疗服务。

  政策帮扶 湖南已建立家庭医生团队12058个

  数据显示,全省已建立家庭医生团队12058个,家庭医生签约覆盖面达到20.27%,重点人群覆盖面达到40.92%。

  家庭医生上门服务,如何收费?如何让老百姓享受到更多的实惠?《湖南省推进家庭医生签约服务的实施意见》明确提及,合理确定签约服务费。家庭医生团队为居民提供约定的签约服务,根据签约服务人数按年收取签约服务费,费用主要由基本公共卫生服务经费、医保基金和签约居民付费等分担。湘潭市在全省率先出台《湘潭市推进家庭医生签约服务的实施意见》。该市2017年、2018年确定签约服务费为80元/人/年,签约居民个人承担24元/人/年。签约年度内签约居民还享受一般诊查费、检查费、出诊费优惠等。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号