设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵新闻>>网闻天下>>金融理财
基层党建与业务经营深度融合的对策研究——以邮储银行株洲市分行营业部为例
 
来源:炎陵新闻网   时间:2017年09月19日

  县市支行、城区营业部是邮储银行的基层经营单元,担负着战略落地、服务客户、创造利润的重要责任,基层党支部是党组织建设的前沿阵地和融合发展的战斗堡垒。作为国有商业银行的基层经营单位,党建工作如何有效发挥全局统领和政治核心作用,促进党建工作与企业经营相辅相成、融合共进,是新时期邮储银行改革发展中遇到的重大课题。

  一、邮储银行株洲市分行营业部党建与经营工作现状

  株洲市分行营业部下设12个营业网点,配备员工111人,平均年龄34岁,其中大专以上学历占比为91%,是一支较为年轻化、知识化的队伍。株洲市分行营业部收入占全市比重37%,利润占全市比重56%,存贷款等主要指标占全市比重达到40-60%,是株洲市分行网点最多、员工最多、党员人数最多、主要经营指标占比最大的经营机构,在株洲市分行的龙头地位日益突显。株洲市分行营业部党支部共有党员22人,营业部总经理兼任支部书记,另配备支部委员4名。近年来,株洲市分行营业部党支部按照上级党委的统一部署,认真制定党建工作责任制和党建工作年度计划,党建工作与业务工作同部署同落实,大力开展党的思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设,党建工作取得了一定成效。

  目前,株洲市分行营业部党建、经营工作还未实现有机融合,存在着以下难点:一是党建思想建设、组织建设和营销团队建设未得到有效结合,党的思想政治教育优势在党员群众中未得到有效发挥,党的组织渗透作用有限,一支素质优良、有心有力、敢打敢拼的客户经理队伍还没有真正建立起来,已成为制约株洲市分行营业部业务发展的重要瓶颈。二是株洲市营业部大多数网点为单一储蓄功能网点,软硬件落后,网点人员营销意识和能力较弱,网点转型、提质增效工作任重道远,成为党建工作破解经营薄弱环节的重要切入点。三是基层党组织基础工作不规范、制度落实不到位、党组织阵地建设有待加强、党建工作考核量化不够,影响工作实效。

  二、基层党建与业务经营深度融合的重要意义

  (一)实现党建与业务工作融合有助于发挥企业竞争优势

  习近平总书记指出,“党建工作始终是国有企业的独特政治资源,是企业核心竞争力的有机组成部分,是实现企业科学发展的关键因素,也是建立中国特色现代企业制度的一个本质特征”。在新形势下,只有适应改革发展要求,不断完善党建工作体系,才能更充分地发挥党建工作的作用和能量。对基层邮储银行而言,通过党建与业务的融合,通过体制机制创新,着力使党组织政治核心作用融入现代企业制度,把党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为企业的创新优势、管理优势和竞争优势,不断夯实和强化邮储银行的核心竞争力。

  (二)实现党建与业务工作融合有助于形成战略协同优势

  党建工作融入业务经营的各个环节,党组织在决策、执行、监督各个环节的权责落到实处,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化,确保党员干部“两个责任”和“一岗双责”有效落实,使党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、领导干部的示范表率作用、党员的先锋模范作用及联系群众的桥梁和纽带作用等“五个作用”显著增强,使党建工作与生产经营工作深度融合、无缝衔接,形成各司其职、各负其责、协调运转的基层党建工作新生态,为邮储银行转型发展提供坚强的思想保证、政治保证、组织保证和文化保证。

  (三)实现党建与业务工作融合有助于形成经营队伍合力

  按照党的十八大报告提出的建设“学习型、服务型、创新型”党组织的要求,注重通过党建思想政治工作凝聚人心,培育一支政治素质高、营销能力强、执行能力强的高素质营销人才队伍。在企业文化建设与党建思想政治工作有机结合的基础上,实现以共同价值观和核心思想理念凝聚企业力量,以制度文化打造和党的作风建设强化企业执行力,进而推进战略的贯彻落实,保障基层支行的科学健康发展。

  三、创新基层党建与业务经营深度融合的工作模式

  (一)实现党建理论武装与业务经营的深度融合——聚人心

  邮储银行定位于零售银行,零售业务是人力资源密集型业务,人力资源是企业最重要的“战略资产”之一,要激活人力资源的价值创造能力,关键在于聚拢人心,形成向心力,党建理论武装、形势任务教育等党的思想建设是凝聚人心的重要武器。一是加强政治理论学习,增强党性意识。以思想建设为龙头,建设党员学习的自律机制,引导党员由“要我学”转变为“我要学”,突出解决好党员的世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。坚持“三会一课”制度,引导党员学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,强化党员意识,明确纪律红线,促进学习成果的有效转化。二是开展党建理论+业务技能综合培训,全面提升队伍素质。要以综合化、系统化的要求对营销队伍加以强化培训提升,课程设计上涵盖党建理论、形势任务教育、业务技能、通用技能,以网点负责人、信贷员种子选手、大堂经理等骨干员工带动一般员工,同时建立定期培训机制,信贷员、理财经理、大堂经理至少每季度安排一次通用知识和营销技能的培训,支行长、副行长、网点负责人等业务管理人员,每年至少组织一次管理能力提高班。

  (二)实现党建组织建设与业务经营的深度融合——聚队伍

  早在1927年,毛主席就创造性提出了“支部建在连上”的党组织建设原则。党支部建设是党的建设最重要的基础性工作,党员党性强不强、作用发挥好不好,党支部最关键;基层组织凝聚力、战斗力、号召力强不强,在党支部建设上反映得最充分。从横向面上看,邮储银行株洲市分行营业部下设12个营业网点,从纵向线上看,包含个人客户经理(个金柜员、大堂经理)、零售信贷客户经理、公司客户经理(柜员、客户经理)三支营销队伍,如何实现营业机构设置到哪里、营销队伍配备到哪里、党的基层组织就覆盖到哪里的目标,株洲市分行营业部党的组织建设要与12个网点、三支营销队伍建设有机结合起来,形成“上下呼应、条块统筹、合纵连横”的党的组织建设格局,夯实党的组织基础。具体来讲,一是优选配强支部委员,组建强有力的支部班子。二是成立党小组,以网点为基本单元,3人以上的网点设立党小组,不足3人的网点由营业部后台党员或者临近网点党员组成联合党小组。三是以党建带团建,根据营业部35岁以下年轻人占比70%的特点,在党支部的指导下成立团支部,发挥党的助手和后备军作用。四是建立党员“三培养”机制。在推优入党中,把企业经营骨干岗位能手培养成党员,把党员培养成企业经营骨干岗位能手,把党员经营骨干岗位能手培养成企业管理人才,进一步提升党员队伍综合素质。

  (三)实现党建平台项目与业务经营的深度融合——聚合力

  邮储银行基层支行要根据服务“三农”、服务社区、服务中小的定位,将党建工作与业务经营深度融合,虚功实做,实现党建工作的项目化、平台化、社会化、品牌化。一是牢固基层阵地,实现党建工作可视化。支部层面可设立“党建三红”:配备一本红色党建工作手册,一体化指导、记录、展现党支部党建工作模块,确保基层党建规范化;设立一个红色档案柜,集中整理党支部党建活动资料,留下基层党建印记;建立一个党支部红色公示栏,形象展示党支部党建活动成果,增强党员群众感知。党员层面可标配“红色三样”:全体党员每年人手配备一个红色学习记录本;在参加党支部“三会一课”等组织生活和会议时胸前要佩戴红色党徽;在参与党支部户集体活动时要戴上党员红帽子,做到“本在手中、徽在胸前、帽在头上”,增强党员行为规范意识,提升党员的组织认同感、归属感和荣誉感,树立党员队伍冲锋在前的良好形象。二是紧扣服务定位创新开展党建活动,打造支部党建工作品牌。如株洲市分行营业部各党小组可立足网点周边社区,开展关爱社区留守儿童等社会活动,党支部联合中小企业等客户单位开展精准扶贫、绿色环保公益等党建共建、双联行动,密切业务伙伴关系,履行社会责任。

  (四)实现党建核心作用与业务经营的深度融合——聚成效

  要发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。一是坚持问题导向,把业务工作的薄弱环节、难点痛点作为党建工作的切入点和抓手,从而为党建工作服务和融入中心工作和业务工作提供有效途径,实现良好成效。如株洲市分行营业部当前一段时期的中心任务是网点提质增效、营销平台开发、不良资产清收,成为党建工作与业务经营深度融合的重点任务。二是发挥基层党建三个政治核心作用。通过开展争先创优活动、党员服务月活动,发挥党支部战斗堡垒作用;通过常态化开展“创收我先行”、“走访我先行”、“创新我先行”、“服务我先行”、“清收我先行”等“五个我先行”主题实践活动,有效提升党员服务意识和营销水平,培养选树一批共产党员示范岗,发挥党员先锋模范作用;通过“青年文明号、手”创建活动,发挥青年员工后备军作用。

  党建工作做细了是凝聚力,做实了是战斗力,做强了是竞争力。充分发挥党建在企业发展中的政治引领作用,实现基层党建与业务经营的深度融合,必将开创邮储银行基层行“党员精神升华、组织队伍优化、经营业绩开花”的可持续良性发展新局面。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号