设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>炎陵文学>>炎陵文学
王锡堂出版纪实文学、报告文学作品集《歌赞井冈歌赞炎陵》
 
来源:炎陵新闻网   时间:2017年10月12日

  本网10月12日讯(通讯员 刘青嵩)党的十九大召开前夕,湖南省作家协会会员、炎陵县作家协会名誉主席、年近八旬的退休干部王锡堂的纪实文学、报告文学作品集《歌赞井冈歌赞炎陵》由团结出版社出版。这是继《张经武将军传》《红土情怀》《毛泽东、朱德首次会面地点的考证和研究》《红土春光》之后,作者公开出版的第五部个人专著。

  王锡堂是湖南浏阳人,1959年从攸县师范毕业分配到酃县(今炎陵县)后,曾相继从事教学和教育行政工作。在此期间,因为工作需要,他走遍了炎陵的山乡村寨,深深地爱上了这一片多彩的热土,并把这里当成了自己的第二故乡。上世纪70年代,他率先发现并宣传推介了山村小学教师马安健这一日后感动中国、扬名杏坛的先进典型,马安健由此先后成为全国劳动模范、特级教师和第六届全国人大代表。上世纪80年代初,王锡堂调到党史部门工作,从此,他又怀着对革命历史的深厚责任和对革命前辈的崇敬景仰,探佚寻微,征集史料,殚精竭虑,辛勤创作,先后在《中共党史人物传》《解放军将领传》《党的文献》《纵横》《炎黄春秋》《名人传记》《湘潮》等省级以上书刊发表党史人物传记和纪实文学作品160余篇100余万字,并主编或主撰了《炎陵县人民革命史》《毛委员在酃县》《湘山风云》《中共炎陵县组织史资料》等党史著作。这些作品以厚重的文字再现了炎陵县艰苦卓绝的革命历史特别是毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等老一辈无产阶级革命家在酃县开展的建党、建军、土地革命、政权建设等一系列首创性革命实践,讴歌了何孟雄、张经武、张平化、周里、郭春涛、廖海光、刘寅生、李却非、潘祖浩等炎陵籍革命家和革命先烈的光辉业绩,歌颂了炎陵人民为革命事业做出的巨大贡献和牺牲,对于促进老区革命传统教育和红色文化开发起到了重要作用。

  为了纪念井冈山革命根据地创建90周年和毛泽东酃县水口决策上井冈90周年,迎接党的十九大胜利召开,王锡堂特意出版了《歌赞井冈歌赞炎陵》。作品集共35万字,收入纪实文学、报告文学作品50篇,分为"毛泽东在炎陵(酃县)""炎陵英杰""井冈走出的将帅""红色印记""红土采风"五个部分。全书饱含着作者对老区红土的殷殷深情和对革命前辈的深切怀念,为炎陵的党史研究和红色文化建设提供了大量可观、可信的资料,不失为一部炎陵进行爱国主义教育、民族精神教育的生动教材。



主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号