设为首页| 加入收藏夹   
您当前所在的位置:首页>>政务动态>>炎陵新闻
华中农大学子在炎陵社会实践 深感处处彰显炎帝精神
 
来源:黄远太/ 彭新平   时间:2010年07月19日
7月19日,来自湖北、山东、广西、河南、湖南五省的华中农业大学学子,完成了对炎陵县开展为期8天的社会实践活动。他们走访了我县最偏远的下村、平乐乡,通过问卷调查与实地观察的形式,向当地乡镇主管农业领导、远教专干、农民群众等人详细了解了山区远程教育、合作社运行的现状以及近年来的发展变化,学子们感触颇多,现整理如下:
 
湖北大悟 胡杉 
 
踏上这神奇的土地,让我感觉不凡。短短几天的实践活动,令我对这个小山区刮目相看。第一次游炎帝陵,宏伟的神农大殿,神圣历史古迹给我留下了深刻的印象,其间体现炎帝敢于创新、乐于奉献的精神更是让我为之震撼。
 
作为一名当代大学生,不远千里来炎陵实践,零距离的接触山区里勤劳而朴素的农民,以及其他为了炎陵农业发展而辛苦付出的农业工作者。他们是那么的可亲、可敬!他们克服了偏远山区的不便与落后,用智慧、决心和毅力不断寻求着新的发展方式,改造农业,发展经济。难道这不正是炎帝精神的充分体现吗?
 
我满怀激情来到炎陵,我也将带着深深的感动满载收获而离开。但是我却永远无法忘记炎陵满怀智慧、辛勤劳作、默默奉献和淳朴热情的人民。因为他们,我相信炎陵的发展会越来越好!
 
广西来宾 胡晋彰
 
平乐、下村之行让我的心久久难以平静,百转千回的山路将山里的梦想绑在了群山中,路的尽头还是路,山的那边还是山。难以想象,山区人民为了农业发展,要付出多少艰辛与汗水。
 
当我们从遥远的大山赶回县城时,关于我们平乐之行的信息已经从当地政府网站发往《株洲网》继而被转载到了我们校网(南湖新闻网)。隔山,隔水,却挡不了山区外传的信息。这正是炎陵人民勇于进取和开拓创新的炎帝精神。
 
河南安阳 黄琦 
 
炎陵之行,让我感受到不同于我们中原文化的炎陵文化,“古、红、绿”的特色文化,让这小小的山区披上神奇色彩。
 
同时,我也深深地体会到炎陵农民的智慧与勤劳,像炎陵这样的偏远山区,没有平原的有利地势,农业机械化无法推广,靠的是炎帝那种百折不绕的进取精神和勤劳双手。但炎陵农民却在如此艰苦的条件下,将劣势转为优势,种植出经济效益高的特色水果。如果不是亲眼目睹,我是无法想象……
 
湖南炎陵 林希羽
 
从小到大,炎帝陵去过很多次了,每次都有变化,都有收获。但是炎帝的无私奉献精神,敢为人先的创造精神,百折不挠、自强不息的进取精神却深深烙印心中。
 
近年炎陵旅游的快速发展,“三高一铁”交通的投资建设,国家卫生县城和省文明城市的创建,以及国家生态示范县的创建。几天来与当地政府、农业、组织、宣传等部门工作人员的接触,热情、淳朴,没有架子,让我看到这个有着炎帝文化城市的美好明天!
 
山东莱州 徐雨生
 
平生第一次下田,是7月15日,炎陵农业部门组织开展“灭除福寿螺,保农业丰收”专项活动,作为当代大学生,第一次深入农村基层,走进稻田,仔细想想,这也不免是一种悲哀。
 
这里不久前遭受洪水灾害,目前又值福寿螺大面积发生,当地政府、农业部门和农民为了保农业丰收正与灾难抗争。山区人民为了农业丰收不断克服农业灾害的决心和毅力,当地干群齐力抗灾的辛勤付出,让我联想到了炎帝精神。
 
(责编:廖常书   监审:彭新平)


主办:中共炎陵县委、炎陵县人民政府 主管:中共炎陵县委宣传部 承办:炎陵县人民政府政务服务中心
地址:炎陵县霞阳镇井冈东路01号 邮编:412500
技术支持:北京翔宇网科信息技术有限公司 电话:+86(010)82753631、82753822
网站服务电话:(0731)26225951 客服邮箱:webmaster@hnyanling.gov.cn 通讯员投稿:网站编辑部QQ272042812
备案号:湘ICP备05003421号